设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【喜迎十九大】不忘初心跟党走,共助民族新未来

作者:张志 文章来源:新闻网 更新时间:2017-10-12

 96年前,一点星火从上海望志路迸发,穿越历史长河,构成星火浩淼的蓝图。96年后,中共十九大犹如一颗闪亮的新星,积聚着往昔的点点星火,以待厚积薄发。

喜迎十九大,不忘初心跟党走是历史的选择更是我们发自肺腑的号召。从全面抗日战争的胜利到改革开放,从建设社会主义市场经济目标的确立到全面小康社会的初步建成,我们沐浴着改革开放的春风,见证着中国社会的进步,分享着经济高速增长的成果,更感受着党领导的用心、苦心。

党代会作为中国未来5年发展的指向标,承担着重要的宏观导向职能。回顾党的历史上的十八次代表大会,我们看到了党的执政理念的变化、指导思想的丰富完善以及党在任何历史时期对民族发展的正确考量。作为社会主义现代化建设的参与者,我们能从社会发展的多个层面中看出党领导之睿智。

政治层面,顶层设计、大政方针,民主法治深入人心。从十二大提出发展社会主义民主、十五大扩大社会主义民主,到十六大发展社会主义民主政治、依法治国以德治国相结合,再到十七大建设中国特色社会主义事业总布局。从浅层来看,这是党的执政理念的深化,从深层来讲这是党的执政方式的变革。当前,我们党大力发展社会主义民主政治,实现了城市居民、农村村民自治,更多群众参与到了社会治理和政治决策中。党的创举,让民主法治渗透进了社会的各个角落。

经济层面,宏观调控、改革开放,经济发展活力激扬。改革开放39年、市场经济25年,中国经济呈现出一片繁荣景象。中国经济的转变由引进来走出去,成为全球第二大经济体,到由中国制造向中国创造,再到《中国制造2050》。我们实现了经济增长由追求向“量”到追求向“质”发展的飞跃。在世界经济一体化的大背景下,中国共产党人时代选择的前瞻性,给经济发展注入了强大活力。

文化层面,双百方针、文化自信,泱泱大国尽展雄风。近些年来,我们国家在文化领域取得了显著成就:国内文化产业迅速发展,文化生产力成为经济发展的重要支撑;文化事业繁荣昌盛,文化下基层贴近实际贴近生活;文化自信,中华文化走出国门、走向世界,在文化交融中迸发中华文化的活力。值得一提的是,孔子学院作为中华文化影响世界的典型代表,已在140多个国家和地区创办了500多所学校,中华文化正在悄然影响和改变着世界。

社会层面,和谐社会、法治社会,公正自由蔚然成风。社会是人民生活的大环境,社会和谐与否事关国民生活水平,事关国家的安全与稳定。社会主义核心价值观为人民提供了行为准则,构建法治社会为人民提供了公平环境。在行为准则的约束之下公民通过自身努力追求自由,创造幸福生活;在法制社会的要求之下,社会追求公正并在最大程度上保证公平。这种良好的风尚伴随着社会主义核心价值体系和社会主义法制的建设下已经悄然形成。

不忘初心,继往开来。当前,我们正处于全面建成小康社会的关键时期。诸多问题依然存在,对内,经济社会转型、精准扶贫攻坚期、法制社会的完善……对外,全球经济的不稳定因素、霸权主义强权政治、地区冲突、核安全……这些都成为我们稳步向前、和平发展的困扰。作为我们的引路人,中国共产党必将承担着更多的历史责任和历史使命。

国家之兴在于民。迎接十九大,普通民众亦要有普通民众的责任与担当。我们要万众一心、众志成城,坚定不移地支持党的领导,拥护党的举措、相信党的理念。我们要继续树立公民意识、增强主人翁意识,与祖国同呼吸,共命运。作为当代青年,我们更要承担起青年人的责任,发青年之声,做青年之事,为十九大的召开贡献自己的力量。我们相信,凭借中国共产党坚定的信念、出色的执政能力、高瞻远瞩的国际视野、强大的自我革新勇气,必将以足够的魄力带领我们走向胜利,实现全面建成更高水平小康社会的目标。

我们翘首以待党的十九大,更翘首以待我们的新征程。