设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】莫让婚闹触犯底线

作者:张雨婷 文章来源:新闻网评论部 更新时间:2017-06-17

近日,一条“疑似闹婚伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播。视频显示,在车内,两名男子分坐在伴娘身边,对其脱衣猥亵。该视频引发极大关注,西安警方很快介入调查。由此事件看来,婚闹的错误打开方式无疑令人面容失色,痛定思痛之际,我们是不是该反思:正值文明社会的今日,岂能让婚闹触犯了礼貌?

肆意妄为的婚闹,是对传统婚俗习惯的误读。所谓“闹婚”,包括“闹新娘”、“闹伴娘”、“闹父母”等等原本的用意是给结婚现场增加喜庆热闹的气氛,但是不可否认,近几年来不少地区出现了很多变了味的婚闹。从一系列“闹婚”事件上看,肇事者往往是揣着明白装糊涂,借着酒劲的作用,借着婚礼的喜庆,对伴娘做出不合理的举动对于此种行为,我们必须予以正确认识首先,这是肇事者对传统婚俗的误读,甚至是故意扭曲其意思,肆意妄为进行婚闹。其次,这是社会发展过程中,对不合理的婚闹行为长期纵容,不加干涉导致的果。处于文明社会的今日,良好的风俗也是我们精神文明建设的重要内容之一,移风易俗树新风是当今文明建设的大事。如此一般的婚闹行为应该被引以为耻,面对此类恶俗,我们都应该积极制止,进而正确解读传统习俗。

过分婚闹的频繁曝出,是当事人隐忍纵容的恶果。据悉,该视频一经广泛转发,其中涉嫌猥亵的两名男子便被西安警方查获。两男子的过分行为,不禁令人咋舌,但是反观另一方面,伴娘的表现却让大众内心的正义观崩塌。因和两名男子认识,伴娘并不打算追究两名男子的刑事责任。而一些网友却表示,即便伴娘不追责,也应该给两名男子相应处罚。但是针对此事件的当事人来说,视频的曝出无疑增加了其心理负担,但是由于各种原因而不进行追责,确实令人大跌眼镜。一味地隐忍纵容无疑助长了此类不良婚闹的风气,因而想要真正杜绝这种低俗闹婚,当事人的挺身而出,以礼相阻便至关重要。

恶劣事件时有发生,是涉事者法律意识浅薄的体现。针对本次事件,知名维权律师、重庆康渝律师事务所主任陈晔律师认为猥亵妇女的行为属于犯罪行为,它侵犯了社会对自然人的性羞耻心合法的保护,而强制猥亵、侮辱罪属于国家公诉案件,被害人谅解仅仅是酌情的从轻处罚,并不是就会逃脱法律制裁。殊不知,两名男子的行为已构成了刑事犯罪,不仅受到公德的绑架谴责,甚至还将为此承受法律的惩罚。在传统习俗方面,大众往往法律意识比较浅薄,对一些违法犯罪行为浅知而不深懂。无疑,这也是造成此类事件时有发生的原因之一。

结婚本是喜事一件,因而婚闹节目需要一定的限度,不能让参与者尤其是新娘、新郎、伴娘过分难堪。正常婚闹可以,过分举动乃是恶俗。社会在进步,婚闹应文明,正值和谐社会花朵绽放之际,移风易俗树新风,礼貌为先、婚闹居后,同时强化法律意识,乃是刻不容缓之事。