设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

读书不觉已春深

作者:燕翔 文章来源:校报 更新时间:2017-05-26


有人曾说过:“当你的才华撑不起梦想时,就该静下心读书,将别人的思想变成一块块垫脚石,筑起自己的思想殿堂。”不知不觉,又到423日,又到一年世界读书日。读书不觉已春深,最惬意的时刻大概就是这个时节。倒一杯茶,读一本书,拈一支笔,记下喜欢的字句,翻看过去的笔记,贪婪地享受着读书带来的那份喜悦。

记得十岁那年,我在伯伯家发现了“新大陆”:一本破旧的《鲁滨逊漂流记》静静地躺在书橱的角落里。我随手翻了几页,这一翻不要紧,我一下子被书中的情节吸引住了。鲁滨逊、“星期五”(鲁滨逊给自己救下的野人起的名字)在荒岛上冒险,他们种麦子、做陶盆、圈养野羊,勤劳、勇敢又乐观。书里展现了如此奇妙的生活,让我深深沉迷。那个下午,我趴在伯伯家的书桌前读啊读啊,浑然不知夜幕降临。伯伯见我对这本书爱不释手,就把这本书送给了我。就这样,《鲁滨逊漂流记》成了我读书之路上的“初恋情人”。

我喜欢读小说,也喜欢读散文、诗歌和戏曲。朱自清的真挚,徐志摩的浪漫,余秋雨的深刻;唐诗的洒脱,宋词的凄婉,元曲的清丽……无不让我陶醉,让我反复回味。

大学时代,我读了大量跟专业有关的书籍,拓宽了视野。印象深刻的是,前几天我参加研究生复试,专业课面试的时候,老师问我大学期间读过哪些专业书籍。我说我读过胡绳的《中国共产党的七十年》、杨奎松的《中华人民共和国建国史研究》、金冲及的《二十世纪中国史纲》,这都是大学期间的阅读积淀。我还记得老师让我解释“实事求是”,我说“实事求是”最早见于《汉书·河间献王传》,言称汉景帝之子河间献王刘德“修学好古,实事求是”。当我心平气和地说完这些之后,老师给我竖起了大拇指。我想,这些知识,都是通过平时大量阅读获得的。我也渐渐地领悟到,读书的第一层境界是读故事、读情节、读逻辑,第二层境界是结合自己的知识背景读到书中的言外之意,第三层境界是学会欣赏和批判。读书的最高境界是把读书作为一种人生追求,作为生活的一个组成部分。

转眼间,我的大学时光只剩两个月了,还是觉得大学四年读书太少。读书,是世界上门槛最低的高贵举动,能让我们成为有温度、懂情趣、会思考的人。读书虽说不能完全改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点。朋友们,让我们趁着大好春光,与书为伴,点亮梦想。