设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

不要精致的欲望,只要内心的清洁

作者:燕翔 文章来源:校报 更新时间:2017-05-26

说起现在最火的电视剧,非反腐大剧《人民的名义》莫属。第一集里,反贪总局搜查一个衣着朴素的某重要部委的处长,这个人在简陋的筒子楼里吃炸酱面,说自己工资不高,每个月还要给母亲寄三百块钱生活费,却被查出藏在别墅里现金两个多亿。他说自己是农民的儿子,从小穷怕了。侯亮平愤怒地回应:“你大把大把捞黑钱的时候,怎么没有想到自己是农民的儿子?”这位处长不就是“精致的利己主义者”的形象体现么?

钱理群曾说过:“没有超越一己私利的大关怀,大悲悯,责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求,目标。这些人自以为很聪明,却恰恰‘聪明反被聪明误’。”有一群人,他们有知识,却没有是非判断力;他们有技术,却没有良知。他们患有“人类精神文明缺乏症,人文素养缺乏症,公民素养缺乏症”。

笔者认为利己是人的一种本能,但我们是自然界的高等动物,不是冷血动物,身上流的是热血。我们不应该把冷漠、无情、自私当成座右铭。有人说:“世人冷漠,人心不古!”其实人心没有变,只是受罪恶的恫吓,被虚荣诱惑,不能保持思考独立和纯粹的内心。每一个正义的、善良的勇者,不怕外界和他人的压力,害怕的是内心的谴责。也有人说:“不要让冷漠和推诿成为积聚怨气的根源,不要让绝望者用暴力来诉说无助,不要让无辜者成为极端愤怒的牺牲品,不要让社会陷入到各种意想不到的灾难中去。”拒绝冷漠是我们对于自己的灵魂的一份责任,也是我们对于社会的一份责任。人之所以不快乐,是因为欲望。在欲望的催促下,你只会想着如何去拥有更多,而大千世界里奢侈品应有尽有,你的拥有又怎么能够有止境?

作为一名青年学生,我们肩负着时代的重任。每一个人都是圆点,每个人也都是圆周,我们时刻都在接受着大自然的馈赠、父母亲友的呵护、社会的帮助。我们不能只想自己,我们还要想父母、想社会、想国家。我们要学会感恩,感恩父母、感恩社会、感恩国家。文坛祖母冰心曾说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”种下美好,长出芬芳;赠人玫瑰,手留余香。善待他人,就是善待自己;温暖他人,就是温暖自己。人生苦短,我们不能做“精致的利己主义者”,要做一个有责任与担当的有志青年。愿你我能在物欲横流的社会,拥有一颗干净的心,宁静的心。