设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

又到一年槐花香

作者:燕翔 文章来源:校报 更新时间:2017-05-24

    在我心中,槐花一直代表着一种魂牵梦绕的记忆,这是一种难舍的乡情,是一种浓浓的思念。离开家乡在外上学已经十多年了,不论走多远,我始终忘不掉家乡那醉人的槐花香。

  我的家乡位于鲁中山区。记得小时候,家乡的槐树极多,胡同的拐角、小院儿的山墙后边……每到四月,家乡简直是槐花的海洋。洁白的槐花一团团、一簇簇,散发出阵阵馨香,掩映在嫩绿色的树叶中间,像花季里略带羞涩的少女,如同 《槐花开》所云“阵阵清芳沁,翩翩天使来”。正是这种北方最朴实、最普通的花,扮靓了四月的小山村。每当这时候,姥姥就在长竹竿的一头绑上一小铁钩,然后带我到小院的山墙后边的大槐树下。姥姥用铁钩钩住一束槐花,翻转手腕一拧,那束槐花就飘然落地。我赶紧跑过去将槐花捡到小篮子里,不一会儿,小篮子就装满芬芳四溢的槐花。姥姥总会从中挑选开得茂盛的几束,盘成一个 “帽子”,戴在我头上。那份欢愉一直留在童年最美的时光里。

  姥姥做的槐花饼,带着独特的家乡味道。她先把那些新鲜的槐花小心翼翼地捋下来,在清水中洗净,把槐花晾干后收到瓷碗里,紧接着加入鸡蛋、面粉、盐。如果太稠的话,她会加少量的白开水。姥姥把这几样搅拌均匀之后,就去灶台上生火。随着炊烟冉冉升起,鏊子里的花生油烧至八成熟,姥姥就把搅拌好的槐花糊放进去。不一会儿,一股淡淡的槐花香味儿便弥漫到院子的每个角落。待薄饼两面呈现淡淡的金黄色,她就把它铲出,放进早已准备好的盘子里。咬一口,有种悠悠的芳香便在舌尖上蔓延。鸡蛋、面、槐花的香味,杂糅在一起,沁人心脾。这是我童年时代难以忘怀的一种味道!

  在外求学的我,只要春天一来,总会想起家乡的槐花。如今又是一年槐花开。漫步在校园里,总会看到满树槐花在春风中怒放,蝶舞蜂飞,芬芳香甜,清雅美丽。一种亲切感油然而生,似乎是童年的伙伴再度相逢。每到这时,我就大口大口地深吸着馥郁的花香,沉醉其中。

  时光悄然,姥姥离开我已经十一年了。我再也不能跟姥姥一起去钩槐花,再也无法戴上姥姥编的 “槐花帽子”,再也品尝不到姥姥做的有滋有味的槐花饼了。我有时候会想: “天堂是否也有一年四季?春天的时候是否也有槐花开放?”槐香悠悠,如同我长长的思绪,相信姥姥定能感知我浓浓的想念之情。

  春风十里,不如槐花香。那一抹清甜,是内心深处的乡愁,是萦绕在心头的思念。