设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

研磨时光

作者:燕翔 文章来源:校报 更新时间:2017-05-24

    四月的第一天,当我在 “中央党校2017年学术型硕士研究生拟录取名单”上看到自己的名字时,一颗悬着的心终于稳了下来。考研之旅就这样结束了。诸多坎坷、诸多挫折,都是值得的,梦想终于尘埃落定。

  最初选择中共中央党校要从一个励志师哥的文章说起。去年这个时候,我在聊大新闻网“大学时代”版块看到李锐师哥的一篇《又到一年毕业季》。李锐师哥是聊城大学2015届毕业生、新闻网记者团团长,在中央党校读研。我有将近三年从事新闻宣传工作,跟他有相同的经历,我想,既然李锐师哥能做到,我相信在努力之后我也一定能做到。丛振老师鼓励我:“既然要选择读研,就要选择一个好的学校,中央党校的党史不错,你可以考虑一下。”胡其柱老师也说:“我相信你没问题的,你的综合素质还可以,读这个学校会让你的思想再上升一个层次。”他们的话让我坚定了报考中央党校的决心。就这样,我跟之前的生活说再见,开启了一段新的旅程。

  中共党史,属于法学,对于一个本科读历史学的我来说是跨专业的。中央党校的中共党史考两门专业课,一门是政治学原理,另一门是党的历史和党的建设。党的历史和党的建设对我来说还比较熟悉,但是政治学原理我一点基础也没有。我还记得我去找胡老师聊政治学,他把杨光斌老师著的《政治学导论》从头到尾给我分析了一遍,给我梳理了一个非常清晰的框架,让我对这门课有了一些头绪。我去政管学院听于学强老师的中共党史课,去政史楼C502教室外边听政管学院李德芳老师的中外政治制度史,又通过QQ群、学校网站等途径联系之前考上中共中央党校的学长学姐,让他们帮忙买来复习资料……那段日子,虽然很累,但是真的很充实、快乐。

  一天的考研之旅从晨读开始,我每天早上六点半准时起床已经成为习惯。我喜欢到政史楼五楼C区的最东边背书,那里比较安静,人也比较少。在那里认识了银娟,我们天天如此,月月如此,直到考研前一天早上,所以我们被称为“东派”。到后期的时候,我们中午吃过午饭后也去那里背书,总觉得那里适合读书学习。我有时候也会爬到五楼的天台去背书,虽然很冷,但为了考研感觉再冷也忍了。天气晴朗的时候,我喜欢在孟真湖畔背书,跟傅斯年先生“倾心交流”。我也不记得政治学原理我背了多少遍,现在回想起来,那段日子虽然很枯燥却很充实。

  考研期间不仅有独坐考研自习室读书做题的紧张,也有一些悠闲的时刻。中午吃完饭,我和鸣昊、吉淼都会到大服三楼买点水果、零食。有时候学累了,我们三个就去五楼天台吃点零食、聊聊天。还记得中秋夜我跟鸣昊骑车去东昌湖畔吃月饼、赏明月,还记得聊城体育馆的巨星演唱会,还记得我们三个去聊城影剧院听戏,还记得我们在湖南路大桥上迎着凉风吃西瓜,还记得聊城体育馆东边小湖旁的烤鸭……那些的日子是欢乐的,让我们在紧张的日子里找到一丝轻松,也是一种减压的好方法。

  3月24日,我跟小伙伴们坐上了奔赴北京的火车。初到北京,让我感受到坐地铁时的拥挤,也让我深深感受到师哥师姐的热情。在地铁站,生杰师哥帮我们买票、引领我们坐地铁,英华师姐帮我们提行李、找宾馆、逛校园、联系学长。当天晚上,师哥、师姐给我们接风,并给我们传授很多复试的经验。遇到他们,感觉就像见到了多年未见的家人。我记得那天下着小雨,但心里却是温暖的。

  中央党校位于颐和园北边,环境优美。漫步在校园,心想要是真能在这里读书该有多好啊!复试之余,我和伙伴们去了北京大学和圆明园。在北京的那五天,感触真的很大。不同的学校有不同的氛围,你会遇到不同的人,看到不同的风景,收获不同的经历,成就不同的人生。在大城市,不仅仅是基础设施更加完善,你还会经历很多之前想都想不到的东西。回聊城之后,朋友说我像变了个人似得,或许就是因为受这次北京之行的熏陶吧。

  从3月28日面试结束到4月1日公布成绩,虽然仅仅是五天,但这五天对我来说是漫长的等待。每天都有一段时间,我都会围着国防生训练场一圈一圈地走或者围着孟真湖一圈一圈地转。还好,上天不负有心人,我是幸运的。出成绩之后,我跟家人和关心我的老师说了一下,跟他们分享我的喜悦。那天晚上,当我再次在孟真湖畔走时,心情是不一样的。考研结束了,马上要大学毕业了,感觉还有很多事情没做,心里空落落地,还有新的路要走。内心既充满惊喜又充满惶恐,下一个三年,还要面对新的挑战。

  考研之路结束,感慨良多。回首这一年,多少苦、多少泪只有自己知道,也很感谢在这阶段给我帮助的各位老师、学长和朋友。每个考研人都很不容易,选择这条路,只是想让自己在未来能有更多的选择。感谢那段孤独的日子、那段充实的时光!