设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】科学无国界,科学家有国界?

作者:刘晓 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-19

近日,清华大学教授颜宁受聘普林斯顿大学的新闻引发热议,有人说她不爱国,也有人说她是因为连续两年没有拿到国家自然科学基金委的科研项目而负气出走。在沸沸扬扬的网络舆论里,大致形成两方面的舆论倾向:一方面,有人认为这是人才流失,还有人把颜宁受聘普林斯顿与申请自然基金课题失败联系起来;另一方面,也有一些人为此格外激动,觉得这是国内大学赶上世界一流的一个标志。一千个读者就有一千个哈姆雷特,抽离事件本身来看,科学虽无国界,科学家却有国界,希望科学家不论身在何处,都应始终牢记自己作为国人的本分,以一颗爱国之心进行科研创作。

以科学的态度去看待事件本身,莫让舆论压力扼杀创造力。对于颜宁受聘事件,网上形成了两种极端的舆论倾向:一种是回国即爱国的民族主义观念,面对颜宁的出走,部分人认为这是缺乏爱国精神,自私自利的表现,对此大加批判;另一种舆论也是对于出走背后的原因进行各种揣测,将两个或多个不关联的事混谈一体,对当前中国的社会环境进行抨击。在两种极端的舆论背后,可以看出中国人民对于像颜宁一类的高科技人才的珍惜,他们需要这样一类人作为中国形象来支撑内心空有的爱国主义,但更多的,其实是一种相对自私的小情怀。用科学的态度去看待事件,在中国如此这般的环境下培养出了像颜宁一样的人才,而现在想要借助舆论压力将其留下,科学是属于全人类的,当我们的科学家在一个更加适宜的环境下创造研发出更先进的成果,身为国人,我们也应该感到光荣高兴。

以大国心态看待人才流动,或将是促进高校进步,实现科技强国重要一步。中国顶尖高校拥有的少部分师资,已达到世界一流大学水准。中美两国顶尖大学的人才落差在缩小。中国一流大学早已提高了门槛,许多地方实施了美国式的终身教职制度。此外,中国正在经历史上最大的海归潮,海外人才储备日益发挥作用。大量成熟的或年轻的科学家回国,势头十分明显。在中外科研交流日益频繁的今天,颜宁的出国,让我们欣喜地看到,随着中国科研实力的增强,中国科技工作者的被认可度也正在提高。我泱泱大国要有包容性,既能收纳归来学子为祖国建设添砖加瓦,又能支持留学学子走出国门为人类发展深入钻研。中国当前的学术环境稍显急功近利,而这种来去自由的学术环境能够实现文化的交流,温和浮躁的社会风气。

科学无国界,但科学家有国界,希望每一个走出国门的人不论身处何地,都应牢牢记住自己是中国人,当国家需要时,义不容辞地为祖国奉献。希望颜宁教授在普利斯顿进修时记住她的导师施一公教授曾经说过的话:我们这些人欠祖国全职工作15年。如果我不回国,在美国生活一辈子,到晚年会极其痛苦,会非常非常的抑郁,会觉得自己这辈子欠了无穷无尽的债,我还不了。此生无悔入华夏,来世还生种花家。我们每个人像一棵大树一样,生于祖国,长于祖国,等到有一天枝繁叶茂了,也应当将清凉及硕果归还这片曾经孕育我们的土地。探寻象牙塔里的波澜壮阔,不关民族大义,只为科研进步,心中怀着一颗永恒的爱国之心,科研,交流,纵然身处异国他乡,却仍是祖国的栋梁。

鲁迅先生曾经说过:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。我们每个人的素质构成中国教育、科学、技术发展的大环境。假如某天,颜宁和那些跟她一样优秀的人才能静悄悄地在中国和世界各地自由往返,不带走一丝云彩,那才是我们真正成为科技强国之时。