设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】假期出行,文明应是底色

作者:刘越 何彦融 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-15

礼,天之经也,民之行也。文明,不仅要靠规则的束缚,更需要人人把它培养成一种习惯,并将这种习惯传播开来、传承下去。

4月29日是五一小长假的第一天,全国高速迎来了出行高峰期。在广大公民愉快出行的同时,高速公路上也出现了一些不和谐现象。截止到29日下午4点,据不完全统计,四川高速交警共抓拍机动车占用应急车道的违法行为共两千余起。对于假期出门游乐,公民不仅要有游玩的热情,更要秉承文明的出行理念。为确保五一小长假的安全有序,有关部门也需要在制定相关政策维持正常秩序、加强管理等方面迈开既沉稳又有效的步伐。

近几年来,在物质社会高速发展提升的带动下,人们也在追求自身精神层面的提高。人们跻身于身处在物欲横流的现代社会,难免会被主流社会的思想“牵着鼻子走”、为一己之私做出不文明举动。好在如今,曾经那些到处书写“xxx到此一游”的不雅之举已经少之又少、景区管理不善的情况也凤毛麟角,取而代之的则是越来越文明的游客善行以及越来越有序的景区治安与管理。今年五一小长假期间,那个曾经被共享单车“挤爆”、一度导致行人和骑行者寸步难行的深圳湾公园的井然秩序着实让游客眼前一亮。据深圳湾公园副园长宾勇光介绍,深圳湾公园针对园内单车逆行、乱停乱放问题进行了合理的调整管制,有效地从源头解决了单车入园问题。由此可以看出,旅游在趋向平民化的同时确实存在问题,而自觉的文明行为以及有效的规章制度则是这些问题最好的指路灯。同样的,在制度方面,国家对“文明出游”也是给予了较大的支持。中央文明办、国家旅游局曾联合发布《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等指导性规范,国家旅游局颁布过《旅客不文明行为记录管理暂行办法》等。这些办法和文件的根本目的就在于促使广大游客文明出行、促进旅游业健康发展。可规章制度再完善,若没有人来遵守,也终究只是制度而无法上升到对实际行为的约束。只是依靠强制力对不文明行为进行惩治,也始终不如人们对自己的自觉约束更有效果。

尽管关于"文明出游"的规章制度有很多,但仍然抵挡不了某些游客不文明的"决心",可谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年不文明”。“五一小长假”期间,各种“不自觉”的不文明行为仍然层出不穷,有的行为甚至造成了灾难性的后果。4月30日,南昌梅岭狮子峰景一晃桥因游客过度密集铁丝发生松动,导致20名游客坠桥。有关负责人介绍,每批进入晃桥的人数都有限定,但还是出现了因游客量过大而导致坠桥的意外事故。很明显,这跟每位游客的自觉性有着密不可分的关系。不妨想想,如果每位游客可以自觉遵守规定,在限定人数允许的情况下进入晃桥,哪里还会有如此的事情发生?此事件,让我们不禁想起2014年夏天巴黎的“爱情锁桥”的安全护栏网“为爱倒下”身影。二者同样因为游客的“慕名而来”更加名扬四海,却也因为游客的“慕名而来”而不堪重负。虽然好的风景不容错过,但安全才是欣赏风景的最基本前提。假期出行,安全永远是第一位的,而安全则需用文明来保障。以此为例,安全固然要靠良好的设施和措施来保障,但同时,更加需要每位游客“多行文明之举”,让文明成为假期出行的底色。

然而,也有较多的实例表明文明在成为假期出游的底色的道路上已经迈开了稳健的步伐。五一期间,浙江新能源汽车充电站的服务人员助力“绿色出行、”共享单车的井然有序、社会治安顺利进行.....尤其引人注目的,是20对新人一同在汉口江滩上演的一场以“长江主轴上的爱情”为主题的“低碳婚典”。共同举行婚礼,既节省婚礼场地,又节省人力物力财力,更不会干扰其他游客的出行。这样的婚礼,何尝不是一种文明?纵观,近几年的旅游市场上,一大批“举止文明、热心公益、乐于助人”的“中国好游客”纷纷涌现,文明出游渐渐成为旅游事业的新风尚。所以说,文明才应该是假期出游的底色。

最美的风景是文明。文明出游,不仅仅要靠规则来限制,更加重要的则是依靠抛除条条框框束缚下,人们的自觉性,这需要人人把它培养成一种习惯,并把这习惯传播开来,传递下去。