设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

我为社会主义核心价值观代言

作者:路甜 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-26

为适应当前中国社会的发展,中共十八大报告明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,是当前对社会主义核心价值观的高度凝练,提出24字方针,不仅仅是我们的发展目标,同样也是我们前进的动力,当然,也反映了当前我国社会发展的过程中存在的一些问题,通过提出社会主义核心价值观,来让人们认识到我们的社会在发展中存在哪些方面的不足,还需要通过各种各样的方式去不断的改进,不断的向提出的24字方针靠近,那么针对提出的社会主义核心价值观,又当如何的去理解,去践行呢。

    作为一名当代的大学生,对于社会主义核心价值观,我的理解是分为三个层面的,首先“富强、民主、文明、和谐”是从国家的层面来阐述的,对于一个国家来说,富强是一个国家必须具备的,只有一个国家富强才能够保证人民的生活安康,民主是我国多年来践行的,虽然实施民主已经多年,但是在很多的方面还存在着不足,因此在民主的方面上,还需要不断的进行改进的,文明能够体现一个国家,一个民族的兴衰,同时,也是一个社会的反映。在中国的社会中,仍然存在着众多的不文明的现象,当前“扶不扶”的问题都成了一个大的问题,因此,文明的问题还是有很大的改进空间的,和谐是一个社会的标志,对于社会来说,人与人之间的和谐才能够构成社会的和谐,因此,要想要做到社会的和谐就必须要做到人与人之间的和谐,而且,在这些方面,还需要国家来作为引导,来带领大家不断的迈向更好的发展方向。

    其次,“自由、平等、公正、法治”是需要社会上的每一个人来共同努力的,由于社会是由众多的人们构成的,因此在达到这些目标,就需要社会作为一个航标,只有在社会广大的集体的带领下,才能够更好的实现这些目标,自由是国家的宪法中规定的条目,那么对于当前社会的每一个人来说,自由已经大部分解决了,但是由于当前的社会比较混乱,因此还存在着人们的人身自由受到侵害的现象,平等是很难实现的,由于现在的人们所处的阶层不同,就会出现大量的不平等的现象,因此在平等上面,是需要我们下很大的功夫的,公正是需要法律以及人与人之间的交流来实现的,那么在实现公平的道路上,是任重而道远的,法治在现在已经有了不小的改善了,尤其是在当前国家的治理上,已经清除了不少的“大老虎”,因此在法治上面已经有了不小的改进。

    最后,“爱国、敬业、诚信、友善”是个人层面的,是需要每一个人共同参与到里面的,那么爱国是每一个中国人应该做到的,只有实现了爱国,才能够更好的为接下来的目标打下基础,敬业是当前不少的职业应该做到的,只有每一个人做到敬业,才能够在自己的岗位上面,更好的实现自身的人身价值,才能够更好的为国家奉献自己的一份力量,诚信在当前的社会是很缺失的,因此在诚信方面是需要我们应该大力加强的,尤其是现在的人们的思想观念,更是需要在诚信方面加强自身提高的,友善在人与人之间体现的是最为明显的,由于社会的不断发展,人际关系变得更为的复杂,因此在友善层面上,是最难改变的,也是需要更多的人们参与到里面的,不断的改善的。

    以上是我对社会主义核心价值观的理解,那么要想实现社会主义核心价值观,需要我们努力的地方有很多,不管是在个人上,还是在国家的层面上,都是需要我们不断的改进的。首先是要将社会主义核心价值观铭记在心,要时刻的牢记,最重要的就是要实践,在行动中体现,在与人交流中多一份理解,与人交流中多一份友善,在处事中,要多一份谅解,在工作中,要脚踏实地,在自己的生活中以及工作中牢记自己的一份责任。牢记自己应该做什么,不应该做什么,要时刻的牢记自己也是社会主义核心价值观的一名践行者。

    我是社会主义核心价值观的一名践行者,我为社会主义核心价值观代言。