凝心聚气,青年当自强_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

凝心聚气,青年当自强

作者:李玉 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-21

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来是一条长长的路,路上有引领你我前行的梦想之塔,更有陪伴你我左右的思想之灯,有灯有塔,亦有梦。这才是我,青年;这才是我,奋发向上的中国。

    青春,在社会主义核心价值观的光芒下闪烁,古有修身,齐家,治国,平天下,现有富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善,纵观古今,社会主义核心价值观的影响深入华夏民族的角角落落。

    你我正值青春年少,大学时期正是人生的花季,我们不仅是国家建设和发展的中坚力量,也是社会主义核心价值观的践行者和示范者。我们应该不负民族期望,自觉担负起时代的责任,以英雄模范为榜样,努力成为理想远大,信念坚定的新一代,成为品德高尚,意志顽强的新一代,成为视野开阔,知识丰富的新一代,用社会主义核心价值观引领自我,不辱使命,不负众望,在建设社会主的征途上高奏一曲无愧于时代和人民的壮丽凯歌。

    最近看了电视剧《千金女贼》,它触动我的不是刻骨铭心的男情女爱,而是即使被仇恨充斥大脑,即使利欲熏心,在日军侵华这个事实面前,仍然可以挺直腰板,说一句“老子誓死不做汉奸”,为了国家的利益,甘愿放下私人恩怨,他们甘愿献出自己的生命,只为保全那个我们共同的家,歌中唱的好,没有大的国,何来小的家,保国即保家,或许,这就是战争年代对社会主义核心价值观的诠释。成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了,“砍头不要紧还有后来人!”夏明翰在牺牲前写下了这首气壮山河的就义诗,他出身豪绅家庭,后来却背叛自己的家庭,加入了中国共产党,他们对组织忠心耿耿,别无二心。那时候,敌人企图收买他,可他宁死不屈,直至牺牲。他视死如归的精神为我们后人树立了一座不朽的丰碑。我们要为理想和信念不懈努力!坚持社会主义核心价值观不动摇,创造一个更美好更幸福的明天,让祖国的巨龙腾飞!

    回归今日,我们只是一名普普通通的大学生,我们没有能力高调的爱国保家,我们只能从点滴做起,努力学习,合理安排自己的时间,积极参加对自己有利的社团活动,好好的丰富自我。俗话说的好,船要走稳,舵要把准,大学是学大学问的地方,惟有潜心学习,才能不浮不躁,握好大学之舵,扬起人生风帆。作为一名优秀的大学生,检验我们的并非一张简单的成绩单,而是我们的专业技能,道德素养,处事能力以及我们的文化修养,所以我们要在专业技能上下功夫,亦要在个人素养上下功夫,时刻提醒自己是一名当代中国的大学生,正值青春年少,要自重,自爱,然后才有权力去爱他人,爱这个社会。

    还记得5.12那场大地震吗?在一片废墟中,哪里有危险,哪里有艰难,哪里有险阻,哪里就有我们钢铁长城--中国人民解放军的身影,他们是新时代祖国的脊梁,是社会主义核心价值观的实践者。转眼玉树大地震,甘肃舟曲泥石流抢险中大批中国青年志愿者用自己的满腔热情,谱写动人的新篇章,用自己的行动来体现社会主义核心价值观,续写历史的丰碑。

    我们青少年是祖国的未来,是中华民族复兴的希望。我们是早晨的太阳,朝气蓬勃;是奔涌的激浪,豪情满怀;是高飞的雄鹰,勇往直前。历史赋予我们新生命,我们就应该刻苦努力,学好科学文化知识,练就过硬本领,时刻准备着,履行社会主义核心价值观,高举社会主义核心价值观的精神旗帜,为全面建设小康社会的宏伟目标,为祖国的繁荣昌盛而奋斗。

    中华民族的伟大事业,离不开民族精神和时代精神的弘扬,我们只有把民族精神和时代精神统一起来,坚持“天下兴亡,匹夫有责”“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等民族优良传统精神,坚持井冈山精神,延安精神,长征精神,抗战精神,西柏坡精神等革命时期的优良传统,坚持大庆精神,雷锋精神,两弹一星精神等建设时期的优良传统,坚持改革开放时期形成的创业精神、抗洪精神,抗击非典精神、青藏铁路精神、载人航天精神和抗震救灾精神,北京奥运精神等时代优良传统,才能铸造起中华民族铁的灵魂,把我们的事业推向一个又一个新的胜利。

    向上的思想境界固然重要,但无规矩不成方圆,知荣辱才能守礼节,荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本态度和看法,树立正确的荣辱观,是形成良好社会风气的基础,只有分清是非荣辱,明辨善恶美丑,一个人才能形成正确的价值判断,一个社会才能形成良好的社会风尚。在市场经济的大潮中,我们加速了经济现代化进程,但同时也应该看到,经济市场化也有其年以避免的负面效应,它会在一定程度上产生社会关系的市场化,从而扭曲人们的精神道德风尚。所以我们必须响应习大大的要求,努力践行社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观。

    一种精神,一种信念,一种力量,共同诠释了社会主义核心价值观,今天,前人期待了百年的现代化之梦正在实现,对精神家园,共同理想的呼唤更加强烈,简短的24字如同一面旗帜,鲜明亮出了国家和人民的精气神,而我们,也要牢记使命,担负责任,做祖国的栋梁。

    青春不负,自当壮志凌云。桐花万里丹山路,雏风清于老凤声是青春;老骥伏枥,志在千里,是青春;青春不是年轻人的专利,亦不是老年人的曾经,登上万里长城俯瞰江山壮景,于这大好青年时光,记社会主义核心价值观于心田,凝心聚气,做社会之栋梁。壮哉我中华少年之新俊。