树诚信之风 展诚信校园_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

树诚信之风 展诚信校园

作者:传媒技术学院 张敏 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-06

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。从国家、社会、个人三个方面阐述社会主义核心价值观的内容。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。于我看来,诚信是我们当代大学生的立身之本。以诚信自律,与责任同行。

大学生诚信缺失现象时时刻刻在我们校园里发生着:首先要说的就是大学生在考试中的作弊现象。每到考试期间,我们总能看到学校悬挂的醒目条幅标语:诚信考试,诚实做人。可是这一系列严厉的作弊措施却始终制止不了作弊的问题。大学生考试作弊的现象无不宣示着大学生诚信的缺失,责任意识的浅薄。其次是论文抄袭严重。每到毕业季、考试期,各种论文接踵而至。论文,本来是写文章检测同学的对知识的掌握及知识的探索。但是我们看到的是“百度一下,你就得到”的现象。大学生更多的不是去学校图书馆翻阅相关资料,在论文中体现自己的看法。而是在网络上挑选几篇论文,对其进行剪裁、拼凑。有的连内容是什么都不清楚。论文的抄袭将直接影响到中国的学术研究,同时也反映了当代大学生的诚信状况。再者,简历作假严重。在大学生的简历中我们可以看到的是个个成绩优秀,获奖无数,个个都是优秀的班干部,但是实际情况又是如何。面对严峻的就业压力,简历注水严重已经不是个别现象。最后,骗贷逃贷,出具假贫困证明严重。助学金、助学贷款本来是为了帮助那些家庭贫困的同学解决或者是缓解求学压力,但是没有想到的是这却变相成为大学生失信的舞台。不少同学向银行贷了款却不偿还,还有同学为了几千块钱的贫困助学金不惜托关系、找门路,开具假证明。助学金下发后便带领一帮同学吃吃喝喝。这样的现象在如今的高校已经不是个别现象。面对这样大学生诚信缺失的现象,作为当代大学生的我竟无力辩驳。我们不得不承认,这样的现象在大学生中的确存在。

那么,到底是什么原因导致了大学生诚信缺失呢?在我看来,一是社会大环境浮躁趋利,致使我们学校的学生们耳濡目染上这些腐败现象。当代大学生所处的校园虽然不完全是社会的环境,但是却是走向社会大环境的一个重要阶段。社会大环境的不良环境必将影响着学校的学风校风。二是学校、家庭教育欠佳。不少学校和家长注重的都是成绩的多少,考试排名的先后。不少家长更是将学习成绩和金钱挂钩。不少大学生面对金钱的诱惑是不免意识薄弱。导致大学生不择手段只为成绩这一现象。学校的诚信氛围不够、教育不够,仅仅注重知识的传授而忽略了德、美的培养。三是大学生自身约束意识薄弱、自律意识差。大学生在面对金钱、名利是不免有些功利,金钱、名利对大学生的诱惑,再加上学生的自律意识差,这就导致学生将诚信抛之脑后。口头上讲的头头是道,但是一面对关乎自身利益的失信情况,便将所谓的诚信抛到脑后。

面对失信的现象,我们总是希望提出一些措施,然后就将这些不好的现象禁止。但是我想说的是这是一个曲折和漫长的道路。同时我们也应该清楚,这也不是某一个部门多努力就可以的解决的。这需要我们全社会的共同努力,将大学生的诚信重建放在重要的地位。面对大学生的诚信重建我们又该怎么做?

首先,社会应重视大学生诚信重建,建立相应的惩戒和奖赏制度。将诚信状况与评奖评优、入党等结合在一定程度上,也许这样会有效遏制失信现象的发生。诚信的惩戒和奖赏制度是否能够顺利实施,需要社会各界,各部门的共同协力,因此各部门都要加强对诚信的看法。对于诚信的人和事要及时进行奖励和宣传,对失信行为采取限制评优等。同时,对于用人单位来说,除了注重大学生的学历和能力以外,还有重视大学生的诚信状况。让诚信档案真正发挥其作用。同时还应该利用互联网等新兴媒体的力量,发挥舆论的作用,宣传诚信建设。公益广告、公益电影等都可以成为宣传诚信的有效平台。

其次,加强诚信教育,这里所说的诚信教育,不仅仅是学校的教育,还有家庭的教育。只有这两种教育双管齐下,才能事半功倍,两者缺一不可。从家庭教育来说,家长要做好诚信的榜样,不要对孩子说一套但是自己做的却是另一套。家长应该将目光从成绩的多少转移到智美的培养,从小培养孩子的诚信意识和诚信观念。从学校教育来说,将诚信纳入到学校教育体系中和学生成绩考核中。对于学生存在的不诚信现象要从源头开始解决。在学校开设诚信选修课甚至是必修课,都是有必要的。同时,学校要多多开展一些诚信教育讲座,诚信实践,诚信课外活动。还有学校的校风、教师的师德都应该是诚信的代名词。

最后,诚信的重建还需要我们大学生自身的努力和改变。提高自身的素养,提高自身的约束能力。对于一些外在的诱惑要提高自己的抵制力。靠诚信所得,对于利用一些不良手段得到的我们要坚决摒弃。

诚信自古以来就是中华民族的传统美德,我们作为当代大学生、新一代的接班人,更要从自身做起,继承和发扬诚信的优良风尚。