设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 专题新闻» 青春向党 学子下乡»

【学子下乡】环规学院举办“火龙果种植地 发酵养生珍品”科技支农活动,

作者:肖超菲 王子铭 文章来源:环境与规划学院 更新时间:2019-07-23

  

  科技助力农业发展的今天,让火龙果这种南方作物植根生长于北方成为现实。为拓宽同学们关于科技支农的眼界,让同学们了解更多科技在农业方面的应用,7月21日,环境与规划学院于聊城国环生态园举办了“火龙果种植地 发酵养生珍品”活动。

  火龙果因含有丰富的营养物质和营养元素而深受大众喜爱。志愿者们在聊城国环生态园的温室棚中见到了火龙果树,它们形似芦荟和仙人掌,长长的根茎引起了同学们的好奇。据讲解员介绍,火龙果是一种耐热、耐水的水果,除却温度、湿度以及水土等客观种植因素,在火龙果选苗初期,工作人员会选择健壮的火龙果苗木进行移植,其主要采用扦插苗和嫁接法繁殖。火龙果是一种高产和稳产的作物,在其种植以后,大约12到14个月就可以开花和结果了,每年可以开花12到15次,4月到11月是产果时间,每颗果子的重量一般在500到1000克。聊城国环生态园不仅定期举办火龙果采摘节,还将部分火龙果酝酿成火龙果醋,火龙果醋是一种养生珍品,在酒前饭后饮用最佳,它有助于消化,对减肥有一定效果,坚持服用能活化细胞,促进身体新陈代谢,并能够排毒解毒,增强人体免疫力,是一种老少皆宜的养生品。志愿者们在观赏火龙果种植区后品尝了火龙果醋,还与讲解员热情的讨论火龙果基地的温室发展。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次活动的成功举办,使同学们了解到新的种植技术和人工培育作物环境使南北方气候差异不再成为果蔬种植的难题,理论与实践结合才能真正将知识融会贯通,这对丰富同学们的实践生活具有重要意义。

  (审核 张秀荣)