设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 专题新闻» 青春向党 学子下乡»

【学子下乡】建工学子闽东行 振兴乡村从心出发

作者:冯越 庞昱浈 文章来源:建工学院 更新时间:2019-07-22

  

  为响应国家对青年人深入基层、投身实践、服务社会的号召,树立共产主义接班人的理想信念,提升自身社会技能素质,聊城大学建筑工程学院“拾光”志愿服务队于暑期远赴福建省宁德市寿宁县平溪镇开展了一系列关于乡村振兴的社会实践活动。

  经过两天的长途跋涉,志愿服务队于7月17日晚到达了平溪镇,服务队的到来得到了平溪村领导和村民们的热情欢迎和款待。当晚,志愿服务队的同学们与平溪村村长一起就未来几天实践工作内容作了初步商讨,确立了实践活动的开展范围,制定出了实践前期的活动方案。商讨完毕,村长为同学们安排了食宿,并亲切嘱咐同学们好好休息。

  7月18日,结合当下国内城市陆续开展垃圾分类的现状,志愿服务队的同学们在村内就垃圾分类问题对村民们展开了调研。村民们填写了调查问卷后,并与服务队成员们交流了各自对垃圾分类政策的看法与认识。针对村民们的这一政策提出的疑问,志愿者耐心细致地为其解答,并向村民们介绍了垃圾分类政策的现实意义,号召村民积极响应这一政策,为构建清洁美丽的乡村环境做贡献。调研结束后,成员们帮助村民整理和搬运了废旧的建筑垃圾,并针对不同种类的建筑垃圾向村民们讲解了具体的分类回收方法,改善了村内生活环境。

  7月19日,志愿服务队员们在平溪村村干部的带领下,来到了平溪村的四所贫困户家中。同学们为这些家庭送去了慰问品,关切地询问家中的现状,在交流中,同学们得知,在国家和党对贫困家庭的帮扶和优惠政策下,相比之前,各户家中的情况都已大有好转。其中一户家庭住的仍是老式的木质建筑,不久前才刚装修了一番,家中的女主人告诉同学们,她丈夫原本是家中的顶梁柱,但因生病在身,不仅不能从事高强度的体力劳动,还要长期服用价格高昂的药物;家中有三个女儿,最小的还未念书,平常主要靠她自己做手工活来维持生计,生活十分困难。而现在政府出台了帮扶政策,乡镇领导经常来访慰问,他们一家每个月有了生活补贴,丈夫的药也因为医疗保健制度有了价格优惠。“比起前些年不好的光景,现在不知道要好了多少。”女主人激动地说到。

  振兴乡村、服务基层,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量是当代大学生应自觉担负的使命,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代青年正生逢最伟大的时代,该勇担重任,志存高远,积极为国家和民族的发展事业做出更大贡献,在奋斗中释放出具有时代价值的青春激情。在志愿服务的征途中,“拾光”志愿服务队将继续前行。

  (审核 李洪霞)