设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 专题新闻» 第六次本科教学工作会议»

【大会交流发言】冯静:不忘初心 强化服务意识 砥砺前行 助力管理创新

作者:冯静 文章来源:教务处 更新时间:2019-01-03

  代表教学管理先进个人在这里发言,感到十分的荣幸和激动,我深知我们在工作中所取得的一切成绩,都是与各位领导的大力支持和老师们的积极配合是分不开的,在这里,请允许我代表全体教学秘书,向各位领导表示最诚挚的感谢和衷心的祝福!

  时光荏苒,岁月如梭,今年已经是我在聊城大学工作的第15个年头,15年的教学秘书工作,让我见证了聊城大学教学管理工作的不断发展和创新,作为一名教学管理工作者,我感到由衷的自豪,同时也感受到了自己肩上的重任。

  相信大家对教学秘书都很熟悉,教学秘书虽然隶属二级学院,但是又直接服务于教务处,我们不仅起着上令下达、下情上奏,调节学院和师生关系的作用。同时还是教务处、老师、学生三者之间的纽带和桥梁,是信息传递和反馈的重要渠道。今天我结合教学秘书的工作,向在座的各位汇报我们的心得体会,不足之处,请各位批评指正。

  一、坚定理想信念,强化业务学习,以过硬的政治思想修养“用心服务”

  用新时代、新思想引领教育管理工作,必须要坚定理想信念,强化理论学习,真正做到 “用心服务”。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为我们全面贯彻落实全国教育大会精神提供了精神动力和路线引领。作为一名教学管理人员,必须牢固树立服务意识,严格执行学校规章制度,积极参加校、院组织的各类政治思想活动,不断提高自身政治思想觉悟,对自己高标准严要求,积极向上,开拓进取,时刻不忘以一名共产党员的要求约束自己。

  二、提升管理水平,优化工作方法,以较强的个人综合素质“专业服务”

  教学秘书要与时俱进,提升管理水平。在工作中,我们坚持以 “回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,自觉做好本职工作,引导学生深化专业知识;激励学生爱国、励志、求真、力行。通过不断优化工作方式,提高个人综合素质,做到“专业服务”。在工作中,我们不断积极学习,不断反思总结,注意协调好上下级和部门的关系,推动各项工作高效开展。特别在工作头绪多,压力大时,尽量让自己保持冷静,将工作进行分类,做到急事急办,把握轻重缓急,张弛有度。做到 “事繁勿慌,事闲勿荒”,不断加强教育管理理论的学习,增强做好本职工作的能力,从而让学院领导更放心,让老师更满意。

  三、关注教育理念,倾听师生诉求,以较高的教学管理标准“科学服务”

  教育管理理念应是为老师服务,为学生服务,结合学生和老师的建议,才能有效地提升教务管理水平,做到“科学服务”。我们经常与老师、同学交流沟通,及时发现问题,然后针对这些问题进行合理的调整,有效地促进教务工作的开展。在工作中力求分工明确,提高工作效率。我们一直把“三心”作为服务的宗旨———“细心”“耐心”“责任心”。教学秘书的许多工作都很细致,比如排课、考试安排、学生的成绩、毕业审核、教材的发放和结算等等,任何一个环节出错都会涉及到学生的切身利益。因此,我们在注重大局的同时,还要关注小节、关注细节。要有吃苦耐劳,任劳任怨的精神,要承受得住繁重的工作所带来的各种身心上的压力和考验。教务管理是一个服务型的岗位,工作琐碎,烦杂,加班加点是家常便饭,周末假日也只是期盼,每到期末,各种事务纷至而来,排课、录入课程、期末考试安排、教师业绩考核、学生评教、学生选课、教材征订、毕业论文安排、实习工作总结等,各项工作一点都不能落下。我们从没有因事小而懈怠,从没有因繁杂而倦怠,无论对老师还是学生总是想尽办法帮助他们解决困难。

  四、运用信息技术,高效开展工作,以先进的现代管理手段“创新服务”

  随着现代信息技术的飞速发展,将现代技术有效融入当前学院教务管理的工作中是时代潮流,也是我们教务管理工作创新的重点。运用现代管理手段,采用科学管理方法,我们学会了很多新技能,大大提高了工作效率。利用学院的官方网站、QQ群、微信群、公共网盘等多种网络平台,及时发布相关信息,确保多途径地将信息及时、准确下发到学院师生手中,让大家第一时间了解、接收学校的各类教学信息。

  教学秘书虽然很辛苦,但工作能得到广大师生的认可,我们也富有成就感。在这里还要特别感谢教务处和学院的领导、老师,在你们的支持和帮助下,才使我们的工作得以顺利开展,我们的每一步成长与领导和老师们的支持是分不开的,在此向各位表示由衷的感谢!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。新的一年意味着新起点、新机遇、新挑战,作为新时代教学管理工作者的我们,更要“不忘初心、强化服务意识,砥砺前行、助力管理创新”,以崭新的姿态投入到工作中来,为聊城大学教学管理工作奉献智慧、贡献力量。