历史学院举办“道古稽今 言远合近”考古知识宣讲会_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

历史学院举办“道古稽今 言远合近”考古知识宣讲会

作者:耿淑琦 王美琪 文章来源:聊城大学历史文化与旅游学院 更新时间:2020-11-19

  

  为增强学生对考古知识的了解,感受考古氛围,提升对历史学习的兴趣,拓宽历史学习的新途径,11月19日,历史文化与旅游学院于东校区6#A502举办“道古稽今,言远合近”考古知识宣讲会,此次讲座邀请官士刚老师进行讲解。

  本次考古知识宣讲会围绕着“菏泽元代沉船”为主要内容,并以沉船的发现和发掘、出土遗物、相关问题和下一步展望为四个模块展开。

  宣讲会伊始,官士刚老师借助一段视频,向同学们简单的介绍了这艘沉船发现的过程,并通过沉船的修复图使观众对这一文物有初步了解。随后,官士刚老师对这艘沉船所出土的遗物进行详细的介绍,着重讲解从沉船上发现的青釉瓷、青花瓷以及泰山石降龙伏虎罗汉像的发现过程及其用途,讲解内容充实,材料丰富,思路清晰,并通过播放大量的瓷器、石器、玉器照片以展示元代手工业的魅力。紧接着,官老师就沉船出土器物研究、航行路线、性质和年代研究依次进行讲解和研究分享,提出自己对考古学研究的独特见解,得出沉船途径曹州并不是为了贸易这一结论。在讲解中,官老师指出:在考古学研究中,要从相关背景入手,层层深入,并要懂得比较研究的重要性;同时,以沉船的各方面内容研究为着手,提出下一步展望,激发同学们对考古学的兴趣。最后,官老师鼓励大家积极进行讨论交流,提出自己的观点,并回答了现场同学所提出的问题。

  本次活动的举办,不仅有利于开拓同学们的眼界和格局,丰富考古学的知识储备,而且利于帮助同学们树立正确的历史观,进一步激发学习兴趣。

  (审核 薛天)