设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

法学院举办“模拟法庭进乡镇 基层普法进行时”活动

作者:王梦钰 文章来源:法学院 更新时间:2020-08-10

  

  为增强青少年法制观念,提高法科学子的社会实践能力,8月8日,法学院志愿者走进福建省福州市闽侯县甘蔗镇青少年宫,举办以“模拟法庭进乡镇,基层普法进行时”为主题的普法活动。

  志愿者采取模拟法庭的方式,通过结合现实生活中未成年人被侵害或者未成年人违法犯罪具体事例,对在场青少年进行普法。志愿者提前对参与模拟法庭人员进行专业知识培训并进行法庭角色分工。其中,志愿者模拟未成年人刘某伤害未成年人张某致死被拘留、逮捕的案例,控辩双方各自进行陈词,就未成年人刘某是否存在主观上故意伤害被害人、刘某犯罪后投案自首情节对量刑的影响等方面举证辩驳,营造出法庭上原、被告双方针锋相对的氛围。同时,志愿者还与在场青少年进行互动,向其讲解《中华人民共和国刑法》中涉及未成年人违法犯罪的相关内容,并详细解答其疑问,如违法和犯罪的区别、未成年人如何运用法律武器正确维护自身合法权益等。此外,志愿者结合PPT和视频资料向在场青少年宣传校园暴力的危害以及如何预防校园欺凌,引导其对校园欺凌行为说“不”,提高其明辨是非能力。

  此次活动有利于增强法科学子的社会责任感和使命感,提高其专业素养,同时对助力青少年法制教育和心理健康教育具有积极意义。

  (审核 刘洁)