理工学院开展“值守抗洪一线,尽显青年担当”志愿活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

理工学院开展“值守抗洪一线,尽显青年担当”志愿活动

作者:杨潇 任楠 文章来源:物理科学与信息工程学院 更新时间:2020-07-19

  

  7月15日,位于南昌市的物理科学与信息工程学院志愿者雷建敏面对家乡发生的重大洪灾,毅然报名参加抗洪,前往防汛的最前沿,为守护家乡献出力量。

  雷建敏所在的防汛点为南昌市进贤县三里乡信西联圩六0圩,自7月16日起,他每日都坚守在堤上,每隔两小时同其他防汛队员一起巡堤检,寻找潜藏危险的涌泉。在处理泡泉险情时,雷建敏负责同队员一起运送沙石,他们从堤顶到围井排成两列,用双手将一袋袋沙子和鹅卵石运到围井旁,把泡泉处挖开找到出水的洞口位置所在,随后,利用围井反滤的方法解决险情。谈及经历的四次突发泡泉险情,雷建敏从容地表示,他已经能够及时判断并迅速做出反应。在防洪工作中,为将工作完成的更好,雷建敏经常向经验丰富的社区领导和其他志愿者们请教,他说,“巡堤并非想象中的那么简单,而是基于知识与经验的心力、脑力、脚力的结合。在之后的防汛巡堤中,我一定做到毫不怠慢,只有身体力行才能展现青年的责任担当。”

  “汛”情面前,雷建敏同学充分发挥理工学子不畏艰险、勇往直前的优秀品质,在防汛抗洪一线筑起不垮的青春堤坝。

  (审核 赵海军)