设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

传媒技术学院开展学生返校后入教室检测及应急处置演练活动

作者:徐连荣 文章来源:传媒技术学院 更新时间:2020-05-12

  

  为做好学生返校各项准备工作,加强开学后疫情防控,提高疫情防范和应急处置能力,5月11日,传媒技术学院开展“学生返校后入教室检测及应急处置环节演练”活动。本次演练活动参加人员均为学院教职工。学院疫情防控领导小组及部分教师全程观看了此次演练。

  根据实施方案,演练内容包括学生排队等候、足底消毒、体温检测、进入教室上课以及体温异常应急处置等环节。在正式演练开始前,学院在A404教室开展了演练前的培训工作,院长李焕芹做了演练动员工作,介绍了本次演练工作的背景与意义,副书记魏建国介绍了本次演练的具体内容与人员分工。

  在入教室检测环节中,参加人员对学生排队进入教学楼,体温测量以及教室就座三个场景进行了演练。由引导员组织上课学生佩戴好口罩,在11号教学楼外排队等候进入教学楼,学生相互间隔距离2米。学生经过消毒地毯后进入体温检测区。检测员穿戴防护套装,使用额温枪逐一检测学生体温,放行正常体温的学生。进入教室后,班主任、任课教师提示学生佩戴好口罩,单人单桌,按标识入座。大家有条不紊地进行检测演练,认真落实好每一个步骤。面对突发状况,班主任与学院防控小组密切配合,沉着解决问题。在确认体温异常的学生后,任课教师第一时间通过手机报告防控小组负责人,并维持好教室上课秩序等待处理。随后通过学院联络员快速通知学校留观转诊组安排体温异常的同学做转诊观察治疗,疏散其他上课同学至备用教室,并安排消毒消杀组对事发教室、留观点和相关通道进行消毒消杀。

  演练结束后,疫情防控领导小组在现场即时点评了各环节的进行情况,总结了此次演练的经验。随后,所有参与演练的工作人员与观摩教师在A404集合,对此次演练工作进行总结交流。李焕芹院长肯定了这次演练工作取得的成绩,指出通过此次演练活动增强了我院教职工应对疫情的决心,掌握了突发情况下的处理流程,为学生到校做好了充足准备。魏建国副书记对演练的各环节做了点评,总结了演练工作的经验,对演练中新情况做了处理建议。最后,宋培宪书记结合学校文件,对我院下一步的疫情防控、学生入校等工作做了进一步的部署。

  本次演练活动上下联动、联防联控,我院教职工进一步明确了防疫工作的流程,提升了防疫应急能力,为学生返校奠定了坚实的基础,确保开学后疫情防控工作万无一失。

  (审核 赵勇)