设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

政管学院举办“暖暖谷雨茶 晒晒好心情”活动

作者:马婷婷 姜美宇 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2020-04-21

  

  为了让同学们更好的体验传统节气的民间习俗,普及中国茶文化知识,让同学们感受中华民族传统文化的魅力,丰富同学们的的业余生活,缓解同学们的紧张情绪。4月20日,政治与公共管理学院举办“暖暖谷雨茶,晒晒好心情”活动。

  春雨惊春惊谷天,又到一年谷雨日。此次活动采取线上方式,给同学们提供交流讨论的平台。活动负责人上传有关茶文化以及有关谷雨的视频,让同学们了解谷雨节气的时间,内容以及谷雨时节采茶品茶习俗的由来及意义。活动负责人号召同学们动手制茶泡茶,同学们利用自己家中的茶具泡茶,并上传自己泡茶和品茶的视频及图片,积极参加群里的分享讨论,在分享完泡茶品茶的图片和视频后,活动负责人组织同学们进行就谷雨采茶制茶品茶的主题展开诗词PK,同学们积极列举相关的诗句,加入到比赛中,“春事阑珊酒病瘳,山家谷雨早茶收。”在诗词中,同学们更加深切的感受到了十四节气深远的影响以及与自身的生活的紧密联系,增强了同学们对于传统文化的热爱,激发同学们对于民族文化的兴趣。活动的相关内容在相应的平台进行公开展示,扩大此次活动的影响。至此,此次活动圆满落下帷幕。

  此次活动的开展,不仅让同学们的日常生活变得更加丰富有趣,缓解了同学们在家的紧张情绪,同时,弘扬了有关二十四节气以及茶文化的优秀传统文化,提高了同学们的文化内涵,增强了同学们的民族自豪感和认同感。

(审核 季昌伟)