春节习俗知多少 历史学子解密春节习俗_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

春节习俗知多少 历史学子解密春节习俗

作者: 隋丽伟 王静 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2020-01-20

  

  为了增加市民们对春节习俗的了解和认识,1月19日,历史文化与旅游学院在聊城市古城区举办“新春未到福先到,过年习俗知多少”活动。

  春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。活动过程中,志愿者通过调查了解到市民们对于春节习俗的有关知识了解的并不全面。在此基础上,志愿者通过相关资料向市民们详细介绍了春节的各项习俗,通过志愿者的讲解,市民们了解到新春贺岁活动围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、拜神祭祖、驱邪攘灾、祈求丰年等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,凝聚着中华文明的传统文化精华。我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今。为了让市民们进一步了解春节习俗,志愿者邀请市民们在展板上写下自己熟知的春节习俗,市民们积极参与,现场氛围高涨。在活动的最后,志愿者将印有春节故事的书签赠与市民们并合影留念。

  此次活动的成功举办,不仅有利于增加市民们对新年习俗的了解,而且为弘扬我们中华民族传统节日贡献了一份力量。

  (审核 李姮)