美术学院举办“周末活动—自制儿童版画”活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

美术学院举办“周末活动—自制儿童版画”活动

作者:郑泽琳 文章来源:美术学院 更新时间:2020-01-19

  

  为了丰富幼儿园小朋友的课余生活,发挥大学生的志愿服务精神。1月18日,聊城大学美术学院“绿色环保行”志愿服务队于聊城市翰林苑幼儿园举办“体验儿童版画”活动。

  儿童版画是少儿美术教育的重要组成部分,是手工和绘画的综合体。活动开始,志愿者先给小朋友们简单介绍了版画的制作要点以及注意事项,并给小朋友们分发活动所需材料。在志愿者的指导下,小朋友们根据自己的喜好画出稿子,随后将画好的稿子用泡沫水彩笔直接画在吹塑纸上,小朋友们挥动着五彩的画笔,很快画好了底稿。画好后用圆珠笔用力刻画,由于小朋友们的手劲较小,志愿者就帮助他们完成这一步骤。圆珠笔刻画后形成凹痕,线条密集的地方,形成凹块,线条稀疏的地方就形成黑色。把胶磙在平板上来回滚动,使胶磙表面均匀受墨,再将墨水滚动到吹塑纸上,用宣纸覆盖在吹塑纸上,稍用力按压,一幅作品就完成了。爱因斯坦说过,想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,一幅小小的儿童版画,就是一个小小心灵对世界的探索。印刷效果让小朋友们有些惊喜,纷纷表示希望再做一幅版画。

  通过本次对版画学习的活动,提高了翰林苑幼儿园小朋友们的动手能力,设计能力和创造能力,培养他们勤动脑,勤动手的习惯,同时体现了大学生志愿者的爱心以及社会荣誉感和责任感。

  (审核 相萌萌)