设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

传媒技术学院召开通用技术课程及其教师专业发展交流会

作者:许圆圆 温旭龙 杨洁 文章来源:传媒技术学院 更新时间:2020-01-05

  

  为提高同学们对通用技术课程的认识,为同学们的专业学习答疑解难,同时促进教师专业的交流,1月4日,传媒技术学院于综合实验楼演播厅召开通用技术课程及其教师专业发展交流会。交流会邀请刘海林教授担任主讲人,教育技术专业教师及学生参加了此次活动。

  交流会上,刘海林以通用技术的发展和地位为切入点,向同学们简述了通用技术的现状、通用技术从无到有日渐壮大的发展历程以及通用技术课程的开设状况,他特别指出了现今通用技术的重要性以及师资短缺的问题。随后,他围绕通用技术“技术意识”、“物化能力”、“工程思维”、“图样表达”、“创新设计”这五个核心素养进行详细阐述,与师生共同交流科学和技术的演变及其与通用技术发展的关系,并运用生活小故事引发大家思考,语言风趣幽默、思想深刻独到。在通用技术课程标准的解读上,刘教授从高角度、深层次的方面对通用技术课程评价、评价指标、课程目标、课程理念、教材编写结构等方面进行详细说明,让师生对通用技术的课程标准有了基础的理解。最后,刘教授从四个方面讲解新课程背景下通用技术教师专业发展途径与方法,他鼓励在场的师生要有“新观念”、“新方法”、“新目标”,要勇于探索、敢为人先。在提问探讨环节,师生们踊跃发言,对专业能力、相关书籍、资源共享等一些问题进行提问,刘海林教授都一一耐心解答,赢得在场同学的热烈掌声和一致好评。

  本次交流会旨在为教技专业学生解疑答惑,开阔学术研究思路,进而提升学生们学习风貌,宣传了通用技术课程,丰富了校园文化,使同学们在这种浓郁的学术氛围中可以健康生活学习。

  刘海林教授简介,毕业于华南理工大学自动化学院,博士,广东工业大学教授,大数据研究院副院长,博士生导师,广东省现场统计学会副理事长,IEEE高级会员,国际进化计算顶级刊物IEEE Transactionon Evolutionary Computation副主编。主要从事计算智能、无线通信网络规划优化、机器学习等方面的研究。现担任江苏省教学名师、江苏省正高级教师、江苏省特级教师、南京师范大学硕士生导师、教育部通用技术课程标准及解读编写专家组成员、教育部“幼儿园、中小学资格证考试”标准专家组成员、南京师第二十七高级中学通用技术教师。

  (审核 赵勇)