文学院举办聊城大学第十届社团文化艺术节暨5566剧团大型话剧《日出》专场_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

文学院举办聊城大学第十届社团文化艺术节暨5566剧团大型话剧《日出》专场

作者:谢东序 张正萍 胡雪婷 杨俊朵 文章来源:文学院 更新时间:2019-12-28

  

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步宣传先进思想,丰富校园文化,12月14日,文学院5566剧团于西校区音乐厅举办“日出东方,泽被华夏”大型话剧《日出》专场。聊城大学外国语学院教师高原以及聊城大学部分学生到场观看。

  临近演出,观众们陆续到场,场内座无虚席,演出在热烈的掌声中拉开帷幕。话剧《日出》以抗战前的天津社会为背景,以交际花陈白露与善良的知识分子方达生为中心,描写了在资本主义世界经济恐慌影响下的半封建半殖民地的都市中,代表腐朽势力的上层社会在日出之前的黑暗里“损不足以奉有余”的种种活动和下层社会的悲惨生活。形形色色的人为各自的目的聚集到一起,压迫和反抗在这里交织进行。演员们通过细致的表演将名利场交际花、利欲熏心的银行大亨、俗不可耐的富太太,正直的青年、被卖的无名女孩等不同的人物特点展现地淋漓尽致,使观众身临其境,对每个角色的遭遇感同身受。《日出》主题鲜明,爱国教育效果良好,既凸显出黑暗社会中受尽压迫的人们善良、忠厚的品格,又能够展现人们对光明的渴望与追求。演员们精湛的表演使观众感受到人们在动荡社会中的挣扎,正如陈白露所说“太阳出来了,黑暗留在后面。但是太阳不是我们的,我们要睡了”,虽然渴望“日出”以驱逐黑暗,但自知不属于光明而只能葬身于黑暗。在剧团演员的演绎下,《日出》话剧人物形象丰满立体,情节极具感染力,串联结构新颖独特,现场掌声不断,使观众酣畅淋漓地享受了一场经典话剧。

  本次活动使观众感受到人们在黑暗社会中的苦苦挣扎以及新中国成立带给社会的一片晨曦,有利于加深观众对中国的新思想、新文化、新气象的理解。

  (审核 王伟伟)