化学化工学院举办“海纳百川,兼容并包”小课堂_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

化学化工学院举办“海纳百川,兼容并包”小课堂

作者:高佳悦 张书亚 魏彤彤 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-12-17

  

  为传承和弘扬传统文化,推动中华优秀传统文化的发展,引导孩子们积极看待中西方文化,提高孩子们的学习效率。12月15日,聊城大学化学化工学院萤火志愿服务队于聊城市冠县定远寨呼家村举办“海纳百川,兼容并包”小课堂志愿服务活动。

  孩子们的到来让教室充满童年的朝气,在志愿者的耐心帮助下,孩子们认真地完成课后作业,并在关爱小屋中选取自己喜欢的书籍进行阅读,同志愿者们分享有趣故事。随后,小课堂正式开始,“五九六九隔河看杨柳”朗朗上口的《九九歌》一下子吸引了孩子们的注意力,跟着志愿者一起背诵起来。紧接着,志愿者们以丰富多彩的PPT向孩子们介绍了中国传统节日、民风民俗,追溯腊八冬至起源,传颂节气故事传说,屈原投江、驱赶年兽、赤豆打鬼,一个个精彩的小故事让孩子们全神贯注,收获颇丰。同时志愿者们还介绍了感恩节、狂欢节等西方节日的民风民俗,并通过播放一个简单的动画,让孩子们深入了解中西方节日文化的异同,并借此机会教孩子们英语单词,引导孩子们如何正确发音并记忆,并现场提问、听写,寓教于乐。在此期间组织举办小型趣味运动会,“搬运金豆”、“心心相传”等游戏中,孩子与志愿者们配合默契,自由奔跑,在一片欢声笑语中活动走向尾声。

  此次活动的成功举办,不仅让孩子们深刻学习了中国传统节日的风俗习惯,深入体会中华传统节日的魅力,更深一步了解中西方文化的差异,增强孩子们的文化认同感。与此同时,提高了志愿者的志愿服务能力,助力儿童成长,化院学子一直在路上。

  (审核 段艳林)