化学化工学院举办“科学移动小课堂”活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

化学化工学院举办“科学移动小课堂”活动

作者:魏彤彤 王晓丽 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-12-13

  

  为让农村孩子们感受科学魅力,激发他们对化学实验的热情和兴趣及对新鲜事物的探索欲,12月12日,化学化工学院萤火志愿服务队于呼家村举办“科学移动小课堂”活动。

  志愿者们为孩子精心准备了“水中烟花”、“水中花”等一系列有趣的实验。一场别开生面的实验课在孩子们的期待中拉开帷幕,志愿者首先向孩子们展示第一个实验“水中烟花”,透明烧杯中倒入适量清水,再滴入几滴食用油,用吸管把颜料滴入烧杯中,红色的颜料突然消失,孩子们都不由得站起来,惊讶地看着烧杯。志愿者继续向烧杯中加入盐,消失的颜料通通落入水中,透明的烧杯里顿时五彩斑斓,像极了空中绽放地烟花,此时此景,孩子们都欢呼起来。意犹未尽之时,志愿者又开始第二个实验“水中花”。准备好材料后,志愿者便将做好的花朵的花瓣按顺序折起来,放入水中,静静地等待之后,花瓣一片片绽开,像真花一样。孩子们在志愿者的协助下也参与其中,感受化学的魅力。实验过后,到原理大揭秘环节,志愿者用幽默风趣的语言把晦涩难懂的科学知识教给孩子们,孩子们豁然开朗,惊呼化学之神奇。

  此次活动的成功举办,向小朋友们展示化学的魅力,有助于激发孩子们对化学以及新鲜事物的探求欲,同时增强了志愿者与孩子们的沟通交流,能够充分发挥自身优势,为农村儿童教育贡献自身力量。

  (审核 段艳林)