设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

一纸一剪一镂空 书刻经典亦承情 历史学子弘扬剪纸文化

作者:田坤 王浩 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2019-12-04

  

  一双巧手剪万物,惟妙惟肖刻经典。为普及民间艺术,丰富人们的业余生活,培养人们对剪纸的兴趣,展示剪纸艺术的魅力。12月3日,历史文化与旅游学院于聊城市东昌府区爱心福利院举办“一纸一剪一镂空,书刻经典亦承情”主题活动。

  到达活动地点后,志愿者利用展板向老人们介绍剪纸的起源和发展历程,将剪纸的种类和特点声情并茂地表达出来。剪纸作为一种镂空艺术,给人们以视觉上透空的感觉和艺术享受,呈现生活中的喜怒哀乐和人文情怀。老人们积极参与互动,热情地与志愿者交流心得体会。为更好地感受剪纸艺术的精巧,志愿者与老人们开始剪纸的实践操作。一纸寓情,勾勒人生百态;一刀蜿蜒,剪出千种风采。志愿者与老人们用专注的眼神、认真的态度,担负起传承剪纸文化的重任。看着一幅幅栩栩如生的剪纸作品,大家脸上洋溢着灿烂的笑容。最后,志愿者将完成的作品送给老人们并与老人们合影留念。

  剪纸铺平江,雁飞晕字双。本次活动以剪纸为载体,给老人送去了温暖。不仅有利于培养志愿者传承中华传统文化的责任感和使命感,而且有利于呼吁社会关注传统的剪纸艺术,在社会上形成温暖的社会氛围。

  (审核 李姮)