设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

化学化工学院举办“唐朝的外来文明”书香讲坛活动

作者:魏彤彤 姜晨曦 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-11-25

  

  为使学生们更加全面的了解绚丽的唐朝文化,激发同学们探索博大精深的中华文明,11月24日,化学化工学院学生会于东校区4#C205举办“唐朝的外来文明”书香讲坛活动,讲坛特邀历史文化与旅游学院副院长丛振担任此次主讲人。

  五千年历史长河中,唐朝无疑是最璀璨的一颗明珠。此次讲坛丛老师从深厚的社会文化、丰富的物质生活两个方面全方位、深层次的剖析了《唐朝的外来文明》这一引人入胜的历史名著。其中,讲解到本书的作者爱德华·谢弗时,丛老师运用贴近生活的实例生动形象的向同学们展示这一伟大历史学者在文化研究中占领的突出地位,并就此强调唐朝文化在国际历史上所占有的突出地位吸引着诸多国外知名学者的目光,由此激发同学们研究中国优秀文化的兴趣。此外,他运用新奇有趣的图片、视频全方面向同学们展示丝绸之路这一辉煌的“人类文化桥梁”促进着唐朝与外来文明的交流,并由此引发中华文明五千年来经久不衰的重要原因是它的包容性,即能够吸收并汲取优秀的外来文化并结合自身社会特点进行改进与应用。更有趣的是,丛老师结合在西北亲身教研的经历,为同学们描绘唐朝物质生活的富足,并运用自己亲身拍摄的器物图片以及唐朝优秀书画作品,为同学们描绘出唐朝物质生活的富足,得到同学们的一致好评,并且使同学们深刻认识到“行百里路读万卷书”深刻意义。在同学们热烈的掌声中,此次活动落下帷幕。

  此次书香讲坛的成功举办,点燃了同学们研读历史的激情,让学生体味读书的乐趣,领悟经典的真谛。并进一步提高学生的文化素养,营造良好的校园文化氛围,促进学校的文化建设。

  (审核 段艳林)