化学化工学院举办“119消防安全月”主题讲座活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

化学化工学院举办“119消防安全月”主题讲座活动

作者:李雪 丁岩 王晓 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-11-22

  

  安全工作大于天,为使学生了解火灾的危害,提高学生的消防安全意识,进一步掌握火灾预防以及培养学生消防安全知识能力,落实“119”消防安全主题月活动要求,11月21日,化学化工学院联合我校部分学院于东校区5#A206共同举办“119消防安全月”主题讲座活动。东昌府区消防大队贾婷老师受邀出席演讲,各学院班长、团支书和宿管部成员参加此次讲座。

  贾婷老师首先播放了几起火灾案例的视频,让同学们对火灾有初步了解。视频中的火灾是由于人们对于安全问题的忽视而酿成的,一个个血淋淋的案例让在座的同学们心痛不已。针对如何树立公共消防意识,预防可能引起消防事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行自救等方面,贾婷老师以幻灯片的形式图文并茂的进行了全面的培训。贾婷老师强调在公共场所,一定要遵守安全管理条例,禁止公共场所吸烟,乱扔烟头等存在极大安全隐患的行为,并指出学校应设有安全逃生通道以及灭火装置,学生要熟悉并掌握逃生的方法和灭火装置的使用。她还表示:“我们每个人都可能成为火灾的元凶和受害者,是火三分烟,要想火场逃生,就要学会防烟,学会自救。当遇到火灾时,所有人首先保证头脑冷静,果断逃生,用湿毛巾捂住口鼻智闯浓烟区,冲出着火带,从进来的原路逃生,盲目向光亮处逃生,盲目跟从他人逃生等一些错误行为是不可取的。”会上,贾婷老师强调拨打火警电话时一定要说明着火地址、原因以及火势大小等注意事项,并与学生们分享消防自救“七十二字诀”。在活动的末尾,贾婷老师针对学生电动车的问题给出了合理建议,希望学生不要存在侥幸心理,不能麻痹大意,谨记电车充电时的安全事项。同学们也纷纷表示要将消防安全知识牢记心中。

  通过此次活动的举办,学生们意识到提高消防安全意识、预防火灾是每一个人的责任,要学会以身作则,努力消除各种安全事故隐患,共建和谐平安校园。                                                                                                             (审核 段艳林)