化学化工学院举办第五届聊城大学大学生化工过程实验技能竞赛_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

化学化工学院举办第五届聊城大学大学生化工过程实验技能竞赛

作者:魏彤彤 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-10-17

  

  为了多方面培养大学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,激发大学生的创造力,增强大学生的工程设计与实践能力,10月13日,化学化工学院在4B214举办第五届聊城大学化工过程实验技能竞赛暨2019年“京博杯”第八届山东省大学生化工过程实验技能竞赛。本次活动有二十支队伍参赛并由刘军海、王勇、杜凌云等多名教师担任评委。

  本次竞赛要求参赛者设计合理的精馏分离工艺,回收废水中的异丙醇、乙酸乙酯,使污水处理能够更加绿色。所有选手到场后,由各组队长进行抽签决定出场顺序,并按照所抽顺序依次出场。主讲人立即进入紧张而认真的参赛状态,以多媒体的形式在规定时间内讲述本组设计的实验方案、操作流程以及创新点,阐述选取此方案的原因、实验过程中出现的问题及其相应的解决方案。介绍完毕后,评委老师对实验设计的具体操作展开提问,小组成员对其进行解答。评委老师对参赛者们积极的态度和良好的实验能力予以肯定。此次答辩模式的竞赛不仅考验了参赛者们的知识水平,更能考察他们的逻辑思维和应变能力。随后,评委老师们对参赛作品进行评价、打分并提出相关建议,参赛者认真听取老师的意见,并表明将对本组方案进行改进。各组选手答辩完成后,经评委老师认真评审,两支队伍获得一等奖,两支队伍获得二等奖,六支队伍获得三等奖。

  此次竞赛展示了化学化工学院学子的优良风采,进一步拓宽学生的知识面,增强大学生的工程设计与实践能力,在考验学生自主学习能力和创新能力的同时进一步激发学生学习积极性,体现学院浓厚的学术氛围,有益于学院优良学风建设。同时增强我校化工类专业的教育改革,提高大学生的创新实践能力、加强应用型人才的培养。                   

  (审核 段艳林)