设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

机械与汽车工程学院举办“农机医生”科技兴农志愿服务活动

作者:于志勇 周圣强 文章来源:机械与汽车工程学院 更新时间:2019-08-26

  

  为了培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质。8月25号,聊城大学机械与汽车工程学院“农机医生”科技兴农志愿服务队走进聊城市东昌府区葛油坊村进行“农机医生”科技兴农社会实践活动,免费为农机“义诊”。

  活动当天,社会实践成员们备齐维修农机所需工具,早早地来到了聊城市东昌府区葛油坊村。社会实践成员分为两队,一队负责维修农机,另一队在村子周围做好宣传工作。活动伊始,小分队在村子里负责人的带领下走进农民家中为农机“义诊”,队员们首先对农机进行了清理工作以便于农机的检查和以后的使用,队员们不怕脏累,很快就将机器清洁干净。接下来的任务就是检查工作,主要检查发动机中是否缺少机油,并且帮他们补充机油以减轻发动机部件之间的摩擦,让农机运行更灵活,帮助农民提高生产效率,减少因农用机械损坏所造成的不必要的损失。同学们运用所学专业知识帮助农民解决农机磨损问题,维修之余,成员们就实际工作中所产生的农机故障问题与村子里的农民进行交流并认真听取农民解决农机故障的方法,农民们都很热情,同学们也对农业生产中的问题充满了兴趣。小分队还来到村子里设立的农机维修站,仔细检查各操纵机构的灵活程度和各配合零部件的松紧度,并对关键部位进行润滑。做宣传工作的小分队向农民宣传了保养农机的小技巧,并强调了农机保养检察的必要性。活动最后,农民们向成员们表示了感谢,并欢迎队员们再来。

  通过本次活动,不仅提高了农民的安全意识,增强了村民对农用机械的了解,还给大学生提供了将理论知识与实践相结合的平台,激发了大学生对专业知识学习的热情,使学生能够融入社会,感触生活。

  (审核 于寒)