设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

计算机学院学子白山行 赴吉林杨靖宇将军殉国地重走抗战路

作者:杨鑫磊 张莹 文章来源:计算机学院 更新时间:2019-08-23

  

  7月18日,聊城大学“E惠助农”实践服务队来到吉林省白山市濛江乡杨靖宇将军殉国地,感受抗战时期杨靖宇将军奋勇抵抗、视死如归的铮铮铁骨与民族气概。

  杨靖宇将军殉国地始建于1962年5月,位于靖宇县城西南6公里处,占地面积144万平方米,分为前导区、中心区和旅游区。中心区主要建筑物有纪念碑、护碑亭、常青树、纪念馆和纪念塔。

  跟随解说员的脚步,大家进入展馆进行参观。展馆里陈列着抗战时期士兵们所穿的军鞋、用的马鞍子、枪支等文物以及众多文字图片资料。看着一幅幅触目惊心的画面,大家的心情逐渐变得沉重。“行军过程中,有的士兵脚趾冻得已经坏死,为了不影响赶路,他们将石头磨得锋利,忍痛割掉坏死的部分。而这一切,都是在没有止痛药的情况下完成的。”听着解说员的讲解,大家心中激起的波澜久久不能平息。

  解说员用哽咽的语言为大家“再现”杨靖宇将军光荣就义的场景:“天寒地冻,粮断衣烂,在齐腰深的积雪中跋涉的杨靖宇将军,只能从袖头上撕下棉絮蘸着白雪吞下去充饥。2月23日,杨靖宇被人告密,再次遭到敌人包围。一颗子弹打中将军的左手腕,他用右手继续射击。将军同近300名敌人血战一个多小时,不幸被敌人罪恶的子弹击中腿部和胸部。他紧紧搂着树干,艰难地站起来,继续反击,又一次被敌人机枪扫射,将军伟岸的身躯倒在雪地中,英勇献身……”队员们脸色凝重,甚至有人已悄悄潸然泪下。

  壮志未酬身先死,英雄精神贯长虹。在展馆最后,面对杨靖宇将军的铮铮铁骨,实践队员们肃穆站立,向杨靖宇将军的雕像三鞠躬。敬的,是将军的精忠报国,敬的,是万千将士的碧血丹心。

  “杨靖宇将军浩气长存,他强烈的爱国主义精神和大无畏的牺牲精神值得我们每一个人学习。”田圣文如是说道。各位队员也纷纷表示,这次的参观学习是一次对心灵的涤荡,值得我们用一生去回忆。

  此次参观学习杨靖宇将军殉国地,帮助学生更好地理解十九大精神,增强了学生的爱国情怀,为大学生更好地传承民族精神奠定了思想基础。