设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

【学子下乡】“筑梦人”志愿服务队致敬企业“工匠”精神

作者:冯越 庞昱浈 文章来源:建筑工程学院 更新时间:2019-08-13

  

  为了体会工匠精神的内涵,感受工匠精神的时代意义,学习匠人严谨细致、专注负责的工作态度,8月3日,聊城大学“筑梦人”志愿服务队来到了山西省大同宗银银制制品有限责任公司,探寻工匠精神的内涵,领会匠人精神。

  在工作人员的介绍中,志愿者们了解到,在大同宗银银制制品有限公司创办的十年历程中,公司始终坚持产品质量优先的发展理念,在企业中注重培育精益求精的工作精神,在不断完善、反复推敲中提升产品质量、创造企业品牌。“在当今时代,质低价廉、千篇一律的产品越来越不受欢迎,唯有把产品不断做‘精’,才能赢得市场。”公司负责人的一席话让志愿者们意识到,质量始终是一个企业最核心的竞争力,只有将工匠精神融入企业文化,企业才能长寿发展。

  在银制品生产的第一线,志愿者们被一位正在认真工作着的的老师傅所吸引,只见他手拿雕刻工具,一笔一划,在银制模具上刻画着精美的花纹,车间内响声轰鸣,而他却丝毫不受干扰,俯身工作台之上,专注于眼前的一方天地。车间师傅们一丝不苟、认真专注的态度令志愿者们深受感动,负责人告诉大家,雕刻工作对精度的要求很高,打磨一件成品往往需要耗费几个小时,很大程度上是对雕刻师傅们的专注度与耐性的考验。参观期间,工作人员还邀请志愿者们亲身体验银制品制作的过程,在尝试中,志愿者们深深感受到了全身心专注于一件事的难度,对耐心专注、坚持严谨的工匠精神有了更深的领悟。

  当前,我国正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,对于建设制造强国具有重要意义。本次探寻工匠精神之旅,让志愿者们深刻体会到了工匠精神的内涵,感受到了工匠精神对于企业发展而言的强大力量,激励志愿者们传承并弘扬精益求精的工匠精神,勇于担当、奋力而为,为祖国建设贡献青春力量。

  (审核 李洪霞)