设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

多彩鲁绣 齐鲁风韵 政管学子学习鲁绣文化

作者:于艳文 王海英 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2019-08-13

  

  为弘扬鲁绣技艺,发扬齐鲁工匠精神,8月12日,政治与公共管理学院“心廉心”普法服务队于威海市文登区云龙商场举办了“多彩鲁绣,齐鲁风韵”活动。

  “齐郡刺绣,恒女无不能者,目是而手狎也”,两千年的过往浮尘,所存无多,只有鲁绣美丽如昔。走进鲁绣店铺显现出一个古朴典雅、明朗和谐的色彩世界,店铺老板热心地带领志愿者观赏了精美绝伦的鲁绣绣品,向志愿者耐心讲解了鲁绣的发展历史、素材和针法等,志愿者了解到鲁绣多以暗花织物作底衬,以彩色强捻双股衣线为绣线,采用齐针、打籽、滚针、镇绣、接针等针法,选取民间喜闻乐见的人物、鸳鸯、蝴蝶和芙蓉花等内容为题材,志愿者了解了鲁绣的民间艺术风格。为深入体验鲁绣文化,志愿者向老板请教了鲁绣的绣法,老板拿给志愿者一种叫做“撑子”的绣花架子作为辅助工具,又从选布、裁布到针法,一步一步进行细致的讲授、演示,志愿者一步步跟着学习,在撑子上飞针走线。在志愿者热情创作下,一幅幅栩栩如生、美丽吉祥的绣品伴着朗朗的笑声跃然布上,绣的是虎头、猪脸、鲤鱼等动物图案,含有“健壮如虎”、“肥猪进宝”、“连年有余”等吉祥之意。志愿者为鲁绣善于纳取的精神和极高的艺术表现力所深深折服。

  通过此次活动,志愿者纷纷表示对鲁绣等传统工艺产生了极大的兴趣,在今后的生活学习中会继续学习和弘扬传统工艺,将优秀传统文化融入创作和实践中。

  (审核宋义明)