设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

传媒技术学院赴井冈山开展社会实践活动

作者:刘新菊 文章来源:传媒技术学院 更新时间:2019-08-13

  

  7月25日,传媒技术学院举办以井冈山红色文创设计志愿活动为主线的暑期社会实践圆满结束。在徐牧老师的带领下,队员们在实践中收获成长,社会实践活动也到了后期的总结整理阶段。

  在为期五天的社会实践中,团队成员们先后到小井红军烈士之墓、井冈山革命烈士陵园为英勇逝去的革命战士们敬献花圈并鞠躬致敬,以此表达对英烈们的深切缅怀之情;游览了南山公园、挹翠湖等多处景观,了解井冈山文化;参观了黄洋界保卫战、红军造币厂、红军第四医院等红色教育旧址,重温革命历史,纪念革命先烈;在实践活动期间,传媒技术学院党总支书记宋培宪、党总支副书记魏建国、副院长布占岭前来慰问老师和同学,一起走进井冈山革命博物馆,聆听革命故事,深切感受革命先辈一路披荆斩棘走来的不易;于优雅古朴的村庄前、风景秀丽的井冈山水口,队员们根据自身对红色精神的感悟,勾勒出来一副又一副优秀的作品。在参观与了解这些红色文化的同时,团队成员们也积极讨论思考,加深对红色文化的理解,以创作出令人满意的作品。在各个文化景区,成员们积极地与当地市民和解说员交流,希望对当地文化有更深层次的理解。

  在活动之后,实践团成员们分组对实践中的采访记录、视频资料、照片等内容进行整理分析、撰写调研报告并积极投入到文化创作中去。成员们根据自身在井冈山之行中收集到的创作素材,通过红色文化系列海报、红色文化周边产品、微视频、手绘作品、地图游戏等方式将在红色基地感受到的文化、精神表现出来。同学们致力于运用专业知识创作出能够吸引眼球、可持续发展的文化资源,不断深入和拓展红色文化生产和红色文化消费。

  经过此次的红色文化的暑期实践活动,同学们都进一步了解到了中国的革命历史的发展历程,对红色文化增添了新的认识,增强了文化自觉与文化自信。同时,也提升了队员自身的专业素质。成员们在实践过程中也充分发挥聊大学子敬业、博学、求实、创新的聊大精神,在实践中不忘环境保护、尊老敬老、帮助他人。暑期社会实践带给了实践团队员们更多的知识、能力,也磨练了意志,对每一位成员来说都是一种收获,一次成长。

  (审核 徐牧)