化学化工学院举办“趣味剪纸行,浓浓关爱情”活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

化学化工学院举办“趣味剪纸行,浓浓关爱情”活动

作者:韩震 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-08-13

  

  剪纸作为中国的一种民间艺术形式,具有特殊的审美情趣和魅力,也是幼儿园美术教育的有机组成部分。为让孩子们感受剪纸作品的艺术美及其艺术特点,萌发剪纸的兴趣,7月15日化学化工学院润雨服务队来到翰林苑幼儿园开展“趣味剪纸行,浓浓关爱情”活动。

  剪纸是中国传统民艺术表现形式之一,有着悠久的历史和深厚的艺术底蕴。拿到彩纸后,小朋友们兴奋地在镜头面晃动彩纸,脸上流露着洋溢笑容,对即将开始的剪纸课十分感兴趣。志愿者以介绍剪纸的流程与技巧为切入点,灵巧的手指在纸上上演一场绝美的“纸上舞蹈”,小朋友眼睛一眨也不眨地认真聆听后,在志愿者地鼓励下迫不及待地开始了他们的创作,灵巧的双手、有趣的想法,小朋友们仔细地折起手中的彩纸,旋转、折叠,将其裁剪成正方形,他们时而认真思考,时而仔细琢磨,左一剪,右一剪,一张张窗花已悄然成型。有一些小朋友不知道该怎么剪纸,急得团团转,志愿者便手把手地教她们,从最简单的开始,一步一步在志愿者的帮助下,孩子们脸上又重现笑颜,不一会的功夫,一张张形态各异的窗花便出现在孩子们面前。

  此次活动的成功开展,让孩子们逐步了解了民间剪纸艺术的基本方法,激发他们积极动手、动脑的兴趣;同时也促进孩子们在生活中、学习中去发现美、欣赏美、创造美,充分挖掘生活情趣,与同伴共同分享成功的快乐,提高他们的的审美能力。

  (审稿 段艳林)