计算机学子“追寻初心 服务宁德”百所高校千名师生闽东行暑期社会实践_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

计算机学子“追寻初心 服务宁德”百所高校千名师生闽东行暑期社会实践

作者:郗传曦 高原 姜昕睿 文章来源:计算机学院 更新时间:2019-07-24

  

  崇儒乡地处宁德,山川秀美,农产品丰富,特产驰名省内外。近几年,国家推出一系列服务补贴农民的政策,崇儒乡现已形成以种植芙蓉李、绿笋茶叶为主线的发展模式,农民安居乐业收入可观。为让大学生了解农产品的种植加工,感受崇儒乡地域文化,同时发展电子商务贸易平台,促进农产品贸易,让农民群体了解电子商务,弘扬大学生乐于奉献的品格,7月22日,计算机学院益农服务队来到了宁德崇儒乡及崇儒乡电商基地参与“追寻初心 服务宁德”百所高校千名师生闽东行暑期社会实践。

  阳光洒在农田,志愿者们朝气蓬勃。崇儒乡雷书记带领志愿者们走入间,慰问乡间农民。辛勤的农民忙碌在绿油油的茶田与果园,乡亲们对志愿者们的到来表示欢迎。志愿者们与农民亲切地交谈,并在农民的指引下参观了茶田与芙蓉李果园,了解了茶叶与芙蓉李种植的基本步骤与加工流程,志愿者们还体验帮忙制作芙蓉李果干,感受农产品制作的乐趣与崇儒乡农产品的纯正优质,活动现场氛围其乐融融。雷书记说道“国家推出的惠农政策极大促进了农产品的生产并调动农民积极性,为茶农、果农的生活提供保障,现在乡亲们的生活质量都大有改善。”崇儒乡的农产品生产规模大,农产品质量突出,但是这些产品的销售与运输面临着交通运输不便的问题,志愿者们了解到这一情况后向农民们讲解了电子商务销售物流模式,“电子商务能通过网络实现农业生产与市场需求的对接,电子商务能够切实改善农产品的流通,降低优质农产品的销售难度,加快农业经济结构战略性调整。”通过志愿者们的宣讲,农民们对电子商务产生了极大兴趣并主动咨询网络物流的相关事项。志愿者们为农民、商民分发调研问卷,让乡亲们更深入了解电子商务对农业销售的巨大帮助,通过调研志愿者们也了解了崇儒乡市场产品类型与营销现况,更有利于志愿者们开展益农服务。志愿者们还走访了乡内蜜蜂养殖基地、水果加工基地,并在电商基地总结网络销售的优势与发展状况为村民提供农产品销售建议,志愿者们的行动赢得了村民的广泛好评。

  “崎岖山路阻挡不了果香飘逸。”本次活动,让志愿者们了解了崇儒乡农产品生产销售流程,感受到崇儒乡朴实的人文,同时传播了电子商务的知识,让农民们对网络销售有了认知,用实际行动益农惠农。

  (审核 戚娟)