【学子下乡】聊城大学“绿色方舟”支农服务队前往坑坪村走访调研_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

【学子下乡】聊城大学“绿色方舟”支农服务队前往坑坪村走访调研

作者:沈振鹏 文章来源:农学院 更新时间:2019-07-19

  

  为深入了解基层生活,了解乡村经济发展现状,7月19日,宅中乡领导们带领聊城大学“绿色方舟”支农服务队前往柘荣县宅中乡坑坪村,开展以走访调研为主题的百校千生闽东行暑假“三下乡”社会实践活动。

  在乡政府会议室内,乡领导简述坑坪村农业发展生态链,志愿者们认真记录并详细咨询坑坪村农作物种植的规模、品种、效益、销售等情况,深入了解村庄发展遇到的难题。

  

  崎岖的道路连接着山里山外,古式的建筑承载着乡村传统。来到坑坪村,乡领导们带领志愿者参观居民住宅、茶叶种植基地、村庄废弃住宅和空闲地段。看到眼前搁置的空闲地段,志愿者联想到了在空闲区域安置公共健身设备,这不仅能丰富居民们的日常生活,还能提高当地居民运动健身意识,达到全民健身的效果。村庄四周环绕着山水,优美的风景随处可见,可适当发展旅游业。

  

  在柘荣县文生乌龙茶专业合作社内,乡领导向志愿者一一介绍当地特色产业和多种特色产品,包括地瓜米、小径竹笋、正红菇、大米等。志愿者提议可以创新发展思路,树立品牌意识和高质量发展意识,科学规范化管理,学习外地先进经验,积极参与市场竞争,同时乡政府要全力做好帮扶工作,切实帮助合作社解决实际问题,推动合作社进一步发展壮大。此外,志愿者积极参与坑坪村的农业建设,并撰写了一篇计划方案。

  

  通过此次调研活动,志愿者认识到,发展特色产业、找准乡村振兴的重点,首先要熟知农村改革发展情况和农民群众的期盼,这样才能有效推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。此外,乡领导也会在原先发展基础上结合实际,利用好自身优势,从产业发展和环境整治入手,把乡村振兴与改善村民生活条件相统筹,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  (审核 杨磊)