【学子下乡】政管学子“笔尖传情 翰墨飘香 ” 领略文化精髓_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

【学子下乡】政管学子“笔尖传情 翰墨飘香 ” 领略文化精髓

作者:于艳文 王雅琪 文章来源:政管学院 更新时间:2019-07-19

  

  书法作为中国传统艺术,经过漫长的沉积代代相传,浸透在民族久远的血液之中。为了让同学们深入了解毛笔书法,感受传统文化的博大精深。7月18日,政治与公共管理学院“纸墨飘香”志愿服务队在聊城市古城举办“笔尖传情,翰墨飘香”活动。

  “墨痕婀娜犹刚健,书谱醇香醉砚田”,抵达活动地点,志愿者被眼前的毛笔书法作品深深吸引,感受笔画间浪情恣肆的狂放或温文尔雅的内敛。在工艺大师的带领下,志愿者参观了毛笔制作坊,“毛笔有玉管、翠管等雅称,被列为中国的文房四宝之一”,大师就毛笔的别称、历史来源、制作原料等方面向志愿者进行详细讲解,并从毛笔的分类的角度出发,分别阐述硬笔、兼笔、软毫三种毛笔的特点,着重强调这三种毛笔的用途区别。在大师的详细介绍中,志愿者们了解到手工毛笔的制作有七十二道工序,其中“粘笔头”这道工序尤为重要,不能粘太多也不能粘太少,粘好了要和样品比对,要求极其严格。为更深入的了解手工毛笔的制作过程,志愿者在工作人员的指导下,将调好切妥的毛料用骨梳多次混合梳整,根据不同的毛笔挑选不同的笔头,进行镶嵌、上胶,同学们在体验中感慨毛笔制作过程的精细,惊叹于中国古典文化的博大精深。完成后,志愿者用亲手制作的毛笔蘸取墨汁,在雪白的宣纸上写下“高山仰止,景行行止”苍劲有力的大字,并呼吁同学们要停下匆忙的脚步,去瞻仰去体会毛笔文化的古朴优雅和博大深邃。

  此次活动的成功举办,让同学们深入了解了毛笔书法。不仅有利于增加同学们对博大精深的中国传统书法文化的兴趣,还有利于增强同学们保护传统文化的意识,对营造文化校园有重要意义。

  (审核 徐娜)