计算机学院参与“追寻初心•服务宁德”百所高校千名师生闽东行活动_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

计算机学院参与“追寻初心•服务宁德”百所高校千名师生闽东行活动

作者:艾文哲 刘颖聪 文章来源:计算机学院 更新时间:2019-07-19

  

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,追寻习近平总书记的初衷和足迹,切实发挥高校人才、智力和文化优势,聊城大学计算机学院向往生活服务队于今年暑假期间赴宁德市霞浦县沙江镇组织开展“追寻初心•服务宁德”百所高校千名师生闽东行暑期社会实践。7月16日,活动启动仪式在沙江镇政府举行,沙江镇党委组织委员刘涛、沙江镇团委副书记黄珍珍及向往生活服务队全体成员参加。

  会上,黄珍珍向大家介绍了沙江镇的具体情况,这里历史悠久,民风淳朴,人杰地灵,俯视沙江全貌就象一双有力的臂膀拥抱着东吾洋这个蓝色宝珠,并且曾经被项南同志喻为"福建大念山海经的缩影"。随后,刘涛从沙江镇蜜柚推介会、南北客粉丝以及南屏天猫优品服务站等方面,以案例的形式介绍了当地电商发展现状以及发展电子商务过程中的主要瓶颈问题,据介绍,当地的物流、品牌推广问题较为突出,政府也在积极提供相应的政策,解决农村电子商务发展过程中出现的问题,最后,刘涛对此次闽东行暑期社会实践寄予期望,希望电商服务队从脱贫攻坚、乡村振兴以及党建工作等角度为当地发展提出金点子,助推乡村振兴。我院实践领队戚娟老师向他们简单介绍了聊城大学以及我院特色学科,并介绍了学院暑期社会实践活动成果,以及服务队要完成的“七个一”——开展一轮农村电商调研与宣传、组织一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、提出一个乡村振兴的金点子、完成一次实践课题——教育关爱实践课、帮扶一名困难中小学生、拍摄一段“闽东之光”青春短视频、撰写一篇调研报告这七项调研任务。队长刘倩然同学补充了“向往的生活”实践队的名称由来并与当地负责人确定了未来几日的行程安排,顺利完成此次实践的对接任务。

  当天下午,服务队走进政府办公室,积极与主要领导与干部进行沟通交流。我们了解到,晚熟荔枝、蜜柚等农产品和海带、牡蛎等海产品是当地的特色产品,政府在技术培训、宣传推介等方面给予了相应的政策支持,但目前仍存在产品滞销、缺少农产品深加工产业等问题。

  此次社会实践活动,队员们本着志愿服务的理念,发挥专业特长,帮助当地村民解决电商发展的实际问题,为社会、为人民、为国家做大学生力所能及的事情,让当代大学生的价值得到了充分的体现。

  (审核 戚娟)