【学子下乡】聊城大学学生赴临沂回味岱崮历史文化,情系红色革命圣地_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

【学子下乡】聊城大学学生赴临沂回味岱崮历史文化,情系红色革命圣地

作者:牟春玲 张鑫 文章来源:团委 更新时间:2019-07-19

  乡村振兴需要高校的支持,高校的人才培养更需要乡村的广阔天地。为深入了解农村基层社会治理历史沿革和现状,7月16日,聊城大学岱崮乡村振兴服务队前往临沂市蒙阴县岱崮镇开启以“回味岱崮历史文化,情系红色革命圣地”为主题的暑期社会实践活动。校团委副书记曹娜娜、历史文化与旅游学院团委书记李姮、传媒技术学院团委书记赵勇、历史文化与旅游学院张勇及郭伯虎、马克思主义学院邓广前往参与本次活动。

  

  历经五个半小时,服务队成功抵达蒙阴县岱崮镇并入住岱崮镇中心学校,下午三点服务队前往蒋家庄村对原村支部书记左发田进行了关于蒋家庄发展史、知青文化的访谈。左老以1945年入团、1955年入党、1956年担任村支部书记后所经历的国家大事与个人命运的发展为主线带领同学们回忆那段峥嵘的岁月,同时围绕蒋家庄农业到工业、加工业的发展生动地讲述了蒋家村庄的经济发展与政治变革。实践队员认真倾听并做了记录,感悟到建国七十年来特别是改革开放以来,我国乡村经历的历史性变革,更清醒地认识到了自身肩负的责任和使命。

  

  活动结束后,张勇、郭伯虎和邓广三位老师对本次活动进行了总结,并从访谈的历史线索和访谈技巧等方面对接下来活动开展提出了指导性建议。本次活动的开展,让广大教师和青年学生走进农村,走进基层群众生产生活,深入考察调研农村发展历史、发展现状和民俗风情,进一步加深对国情、社情的了解,提高对国家、社会责任的认识。

  (审核 曹娜娜)