卢忠林畅谈化学中的机遇 化学化工学院举办羡林大讲堂_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

卢忠林畅谈化学中的机遇 化学化工学院举办羡林大讲堂

作者: 安晓 徐淑婷 韩震 李京缘 文章来源:化学化工学院 更新时间:2019-04-16

  

  4月12日,由化学化工学院承办的第37期“羡林大讲堂”在西校区图书馆大报告厅隆重举行。北京师范大学化学化工学院学院党委书记、教授、博导卢忠林做客本期大讲堂并为学生作题为《化学中的机遇》的学术报告。化学化工学院部分教师、2018级400余名新生参与,报告由学院党总支书记王术皓主持。

  会上,卢教授围绕“化学人的思考”和“化学人的感悟”进行深入的阐述。卢教授首先强调:“当今人类的生活与科技密不可分,学好化学才能更好地解决问题,更好地创造未来。”他慷慨激昂地讲述中外化学名家的主要事迹以及化学人为化学正身正名的过程,激励同学们树立化学自信,积极学习化学知识,为人类美好生活做贡献。为了便于同学们理解,卢教授又分多个层次向同学们讲述化学的作用。卢教授从早期化学合成谈起,讲述化学对世界的贡献,化学制药帮助人们免受疾病的折磨表明化学的重要性,防弹衣的产生表明化学对军事的重要性。紧接着,卢教授从化学前景的角度进行分析,讲述学化学的诸多益处,以习近平总书记的“我们都是学化学的”之语,将现场氛围推向高潮,赢得了现场雷鸣般的掌声。而后,卢教授从个人的求学经历、工作经历及化学学科的发展潜力,给同学们提出几点建议,他强调身为大学生,要有使命感,要有诚信和自信,要有积极向上的心态。他希望同学们有开放的心态,不断吸收新鲜知识,培养良好品德。他旁征博引、条理清晰、深入浅出,用丰富的科研经历和人生阅历为在场师生带来了一场思维风暴。

  本次报告会内容精细而不古板,从专业到职业到事业引领同学们以积极乐观的心态面对人生,有助于培养同学们的责任感、使命感以及家国情怀,同时也对大学生文化素质的培养、道德修养的提升、人生态度的塑造有很好的现实意义。

  卢忠林,教授,博导,北京师范大学化学学院党委书记。分别于1990年和1993年在兰州大学获得学士和硕士学位,1997年在南京大学获得博士学位。1996年4至12月香港大学化学系做研究助理,1997 年至1999 年在中山大学做博士后。1999 年至2006 年在德国,瑞士和加拿大分别做“洪堡学者”和博士后。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2009年教育部双语示范课程项目主持人;15年获“宝钢优秀教师奖”,16年获北京师范大学优秀分党委书记称号,2017年获北京市高等学校教学名师奖。 研究方向为生物有机和化学生物学,包括非病毒基因载体设计和超分子仿生组装,已在 J. Am. Chem. Soc., Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed, Org. Let., Org. Biomol. Chem. 等期刊发表论文100多篇。