政管学院举办青年博士论坛之解读政府工作报告_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

政管学院举办青年博士论坛之解读政府工作报告

作者:万婷 于艳文 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2019-03-20

  

  为学习全国“两会”精神,3月19日,政治与公共管理学院于政史楼c301举办了青年博士论坛之解读政府工作报告。本期论坛主讲人为政管学院青年教师仲伟通博士,由高庆涛博士主持。

  首先,仲伟通以党代会、人代会、政协会议的区别为切入点,系统考察了“两会”的由来和历史脉络,全面介绍了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的称谓、性质、任期、职能等常识,明确指出全国两会是一个汇集民智、反映民意、影响民生的重要政治舞台。接着,仲伟通从政策解读、理论观察的视角全方位审视了政府工作报告,层层分析、详细阐述了2018年政府工作回顾、2019年经济社会发展目标以及2019年政府工作任务三部分内容。通过对比往年GDP增长率等重要指标,指出面对经济前景,中国无须妄自菲薄;面对差距,中国无须盲目乐观。仲伟通着重强调了人民民主的重要性,要依靠人民群众力量,实现人民当家做主的愿景,避免中国陷入“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。

  除此之外,仲伟通还结合习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,重点解读了《政府工作报告》中的民生政策,深入剖析了精神文化需求、生态环境、精准扶贫、乡村振兴战略、创业就业等五个经济社会热点问题。针对青年大学生,仲伟通鞭策同学们关注时政热点,要瞄准社会动向,树立正确的职业与就业观念;要紧跟社会发展步伐,制定合理的前进目标;要认真学习理论知识,勇于实践,做到知行合一。

  仲伟通,男,中共党员,政治与公共管理学院讲师,山东大学博士。研究方向为执政党建设。曾在《中国特色社会主义研究》、《中州学刊》 、《湖南科技大学学报(社科版)》等期刊发表论文多篇。承担“政治学”、“中国执政党建设研究”、“国家公务员制度"等课程。