网格化定位 精细化服务——理工学院推进宿舍网格化管理实施_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

网格化定位 精细化服务——理工学院推进宿舍网格化管理实施

作者:孙立杰 聂玉芳 文章来源:理工学院 更新时间:2019-03-18

  

  为提升我院学生宿舍管理与服务精细化、科学化和学生自治化水平,构建精细多元的宿舍管理体系,不断加强学生宿舍安全建设,自2018年9月14日起物理科学与信息工程学院实施宿舍网格化管理制度。为了保证宿舍网格化管理方案顺利实施,达到预期目的和效果,特制定宿舍网格化管理实施办法。

  学院按照“全面覆盖、落实责任、整合联动、有效防控”的原则,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导思想,构建“全面覆盖、整合联动、有效防控”的网格化管理模式,网格员对宿舍分片包干,各宿舍自包,层层反馈。此外,我院提出了三点工作要求:第一,网格员必须起到模范带头作用,提高认识、找准定位,引导学生强化安全防范意识,提高自我安全防范能力,准确掌握所辖区域动态,及时处理或反馈异常情况并进行汇总与汇报,提高信息传递效率。第二,突出学院各项工作“预防为主”的方针,做到事前多调查,多思考,多计划,真正做到防患于未然,统筹全局,确保网格化管理服务工作运行顺畅,富有成效。 第三,不断创新。师生共同参与管理,综合利用行业内多元的监管主体力量,及时发现网格化工作体系的不足之处,不断进行思政教育、文化建设方面的创新。

  通过实施网格化管理,进一步优化大学生安全教育、学生公寓服务、管理功能,有利于及时全面掌握学生信息,提高学生教育服务管理的质量水平,将宿舍变为大学生思想政治工作和素质教育的重要阵地,是我院学生宿舍管理工作的一个新台阶。