设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

传承葫芦文化 体验传统手艺 历史学子继承中华传统

作者:廖婧含 张一丹 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2019-02-01

  葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常挂在门口用来避邪、招宝。为了使同学们更好地了解东昌葫芦雕刻,重视传统手工艺的传承,1月30日,历史文化与旅游学院在聊城市古城区举办了“传承葫芦文化,体验传统手艺”活动。

  东昌葫芦雕刻是山东省的一种雕刻艺术,是山东省省级非物质文化遗产,具有很高的传承价值。同学们来到聊城市古城区一位葫芦雕刻老手艺人所在处,向其说明来意。老手艺人对同学们的到来表示欢迎,并拿出一个小葫芦和葫芦雕刻工具,给同学们展示葫芦雕刻的过程。雕刻过程中,老手艺人刻到哪就为同学们介绍哪一处的雕刻技巧,何处轻、何处重,老手艺人都介绍得十分详细,如数家珍。老手艺人还为同学们介绍了东昌葫芦的制作工序,主要有三道,一是煮熟后发酵去皮;二是在葫芦上面雕刻;三是上色。常用工具有定格圆规、斜口刀等二、三十种之多。同学们认真听着,学习葫芦雕刻的技巧,体会老手艺人对葫芦雕刻深沉的感情。活动接近尾声时,同学们提出想亲手雕刻一个葫芦的愿望,老手艺人欣然答应,并耐心指导同学们雕刻葫芦。当同学们自己亲手雕刻的葫芦成品出来后,老手艺人一一进行了评价,同学们纷纷感叹葫芦雕刻制作的不易。

  小小葫芦,承情百年。本次活动的成功举办,不仅有利于同学们深入了解东昌葫芦雕刻,更有利于同学们感受传统手工艺的魅力,促进传统手工艺的继承和发展。