设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

凡属学人 必须一读 历史文化与旅游学院承办第十二期“湖畔书谭”活动

作者:孙凤至 王静 文章来源:历史文化与旅游学院 更新时间:2018-11-06

  

  为增强同学们对经典名著的认识与了解,11月2号下午,前运河研究院院长李泉教授受邀做客第十二期“湖畔书谭”,解读二十四史之首的《史记》,带领同学们走近史家绝唱,感受经典魅力。

  李泉教授从“史记内容与篇目”、“史记特点与史学成就”和“文学成就”三个方面为同学们导读《史记》。他从司马迁的生平讲起,指出无论是其随王伴驾游历各地还是其遭受酷刑,都是司马迁写成《史记》的重要因素。李泉教授依次分析了《史记》的本纪、列传等篇目,认为表即表隐微之事,用表格的形式列出世系、人物和事件以及条理复杂的史事,而读史必读表,写史年表为之最难。随后,李泉教授点明了“究天人之际,通古今之变”乃其写作的宗旨,即将史学从“探究人事到通晓古今世事变化”上升到历史哲学的高度。他还高度赞扬了司马迁秉笔直书的大无畏精神和五体结构的体裁创新精神,并指出了《史记》的体裁创新对后世史书编写的深远影响。紧接着,李泉教授提出了“文史不分”的观点,他认为虽然文学著作虚构夸张、史学注重严谨真实,但《史记》不管是在史学史上,还是在文学史上都取得了重大成就。

  最后,李泉教授结合自身的阅读体会和治学经验对同学们提出了几点建议。李泉教授希望同学们多读《史记》等名著,从中领悟名著的神韵,并学会从中获取史料、学习名著的笔法,从而为自己的作品添加文学色彩。讲座结束后,现场的同学们把握机会向李泉教授提问请教,李泉教授一一耐心解答,并对同学们勤学好思的精神表示赞许。

  本期“湖畔书谭”的成功举办,拉近了同学们与经典之间的距离,增进了同学们对经典名著的了解,更还有利于营造书香校园的良好风尚。