设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

领略书法魅力 法学院弘扬非遗文化

作者:刘琳 文章来源:法学院 更新时间:2018-07-12

  

  为进一步传承和弘扬非遗书法文化,加强法科学子对非遗书法文化的了解,激发法科学子的文化创新活力,7月11日,法学院志愿者跟随民间沙书艺术家魏翌海一起领略书法魅力,弘扬非遗文化。

  红布一铺,铜盆一托,八字步一迈,56岁的魏翌海闪转腾挪,收放自如。遒劲有力、厚重大气的沙书—“游江北水城,赏人间美景”便由指尖跳在眼前。在魏翌海的介绍下,志愿者了解到沙书的字体形式多种多样,而书法也包含隶书、楷书、行书等多种字体。志愿者在魏翌海的帮助下,向到场欣赏的游客一一介绍沙书的起源经历及传承过程,沙书是书法的一种技艺表演形式,以用手撮细沙或石粉挥洒成字,旨在通过一种生动的方式来展现书法的魅力,同时,魏翌海通过书写“博学励志、明法济世”的院训来向志愿者讲解现代简体字与古字的区别和联系,希望越来越多的人能够参与到非遗书法传承上来,弘扬中华民族的传统文化。此次活动有利于以优秀的书法文化感染更多的人,使法科学子深入体会笔走龙蛇的魅力,加强法科学子对非遗书法的保护意识。