设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

滋润青年之路 融入我们生活 美术学院举办“文化点亮心灯”主题活动

作者:李美琪 郑静文 文章来源:美术学院 更新时间:2018-06-13

  

  拨浪鼓是一种古老又传统的民间乐器和玩具,最早作为礼乐之用,也作商业之用,即“货郎鼓”。但它作为传统文化的一种,还需传承,6月10日,美术学院艺生团支部同学来到翰林苑幼儿园展开“文化点亮心灯”主题活动。

  传统的东西在孩子们看来,是没有质感的,是苍白的。新时代的文化传承需要新的火炬。同学们先给小朋友讲解了拨浪鼓的由来和它的制作方法,接着,同学们将制作材料分发给小朋友,并和孩子们在纸盘上绘制图案,图案以神话故事为主,“神笔马良、嫦娥奔月”等尽显其中。绘制完成后,同学们帮助孩子们再把两个纸盘进行黏合,两个纸团折叠连接绳子就形成了两边的敲击物,就这样完成了一个简易的拨浪鼓了。可将其左右摇晃,摇之发声,高低错落,叮咚悦耳。有同学表示随着传统文化日渐式微,继承与发展传统文化任重而道远,需要注入新的血液。此次活动的展开,志愿者让小朋友们在有趣的拨浪鼓手工制作中深入学习和了解传统文化。让传统文化滋润青年成长之路,融入我们的生活,在传统文化的薪火相传中继往开来。