设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

经典咏流传 文学院把诗词唱给你听

作者:夏金惠 刘畅 文章来源:文学院 更新时间:2018-04-15

  

  吟中华经典,品盛世文明。诗词是中国古代文学之瑰宝,集格律美、意境美、辞采美和含蓄美为一身。为更好的弘扬诗词文化,用歌声的力量使经典焕发光彩,4月14日,由文学院总务部和大运河诗词楹联协会主办的“经典咏流传”合唱比赛于西校区南田径场举行,文学院2018届学生组织全体成员积极参与其中。

  本次合唱比赛共设7个代表队,采取现场比拼,现场打分,现场排名的方式进行评比。微风荡漾,诗韵飘香。第一组带来的《水调歌头和青花瓷》曲调温柔委婉、淡雅脱俗,配合轻盈柔美的舞蹈,将诗词旋律与翩翩舞姿相结合,浑然一体。《新学堂歌》清新优美,节奏明快,加之变换的肢体动作,令人印象深刻。“赤血染黄沙,青春成白发,若是真英雄,怎会怕……”一首《真英雄》豪爽高亢,气势如虹,如金属般质感,将隋唐英雄们的热血豪情完美展现,令现场观众连连叫好,博得阵阵掌声。一曲意蕴悠长的经典曲目《送别》引起全场大合唱,在悠扬的歌声中,本次合唱比赛落下帷幕。现场歌声时而慷慨激昂,时而深情款款,时而抑扬顿挫,声情并茂,飘溢着古韵古香的乐律,让在座的观众享受了一场传统文化的盛宴。经过激烈角逐,最终由宿管部、学习部等组成的“缝纫机乐队”凭借出色的表现荣获一等奖,文体部、自律部等组成的代表队和秘书处代表队分别获二、三等奖。

  此次合唱比赛让诗词在有声的空间里得到发展,营造出诗化儒雅的氛围,让学生感受到五千年文化的源远流长和中华经典文学的博大精深,滋润学生心田,展现了文院学子积极向上的良好风采。