设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

相关新闻

重温儿时经典 再寻糖画艺术 生科学习糖人糖画活动

作者:刘晓晗 黄海颖 文章来源:生科院 更新时间:2018-01-17

  

 

为了增进同学们对传统手工工艺的了解,鼓励青少年继承和发扬传统文化,115日,生命科学学院文艺部于聊城市文化生活中心举办了“重温儿时经典,再寻糖画艺术”学习糖人糖画活动。

活动伊始,糖人师傅向志愿者们介绍了糖人糖画制作发展历史,“糖人糖画制作起源于宋代,亦糖亦画,可观可食,流传至今。”听后,志愿者们无一不感叹传统手工工艺的恒久魅力。接着,糖人师傅向志愿者们演示了制作过程,金灿灿的糖料流到石板上冷却成饱满匀称的线条,糖人师傅眼明手快,眼到手亦到,造型过程一气呵成,一副栩栩如生的糖画便制作完成。随后,志愿者们在糖人师傅的指导下,亲身体验了糖画的制作,进一步感受了传统手工的技艺和雅趣。晶莹剔透、活灵活现的糖人糖画吸引了众多市民,志愿者们走近人群,邀请少年儿童一起参与制作,并在与市民们的互动中宣传了传统工艺。最后,活动在温馨的氛围中圆满结束。此次活动的成功举办,普及了传统手工工艺的相关知识的同时,发扬了优秀的传统文化,增强了市民们保护传统非物质文化遗产的意识。