设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

传媒技术学院7件作品在第五届全国高校数字艺术作品大赛获奖

作者:魏梦佳 文章来源:传媒技术学院 更新时间:2017-07-09

 

76日,第五届全国高校数字艺术作品大赛评选结果揭晓,传媒技术学院数字媒体系参赛的7件作品大获全胜。徐冉老师的作品《沤浮泡影》获得教师组二等奖。2013级动画专业曹文豪执导的两部作品《纸间映像》、《秤》分别获得一等奖和二等奖;2013级数字媒体艺术专业孟圣洁创作的MG动画《文明》、《环保“快递”》均获三等奖。2014级动画专业的同学们也踊跃参赛。由邱秀伟老师指导,颜景龙、胡海洋、罗晨创作的二维动画作品《铁公鸡》获得二等奖,薛鸿飞、王嘉泰、侯震同学的二维动画作品《城》荣获三等奖。

此次参赛作品几乎涉及了数字媒体系的定格动画,三维动画、二维动画等课程内容,使用了BOUJOU C4D AE PRSaiPhotoshopPremiere等动画制作与合成软件,是学生专业技术和艺术创作能力的综合表现。

全国高校数字艺术作品大赛由中华人民共和国工业和信息化部指导,工业和信息化部人才交流中心主办。旨在促进高校设计类专业教育改革,加强院校之间教育理念的融合与沟通,培养具有较高艺术与人文素养、创新精神和实践能力的创意人才。大赛共计362所学校参赛,征集作品9767件。其中一等奖约占3%,二等奖占6%,三等奖占9%,获奖比例占征集作品总数的18%

据全国高校数字艺术作品大赛官网公布的消息,获得此次大赛一等奖的作品可免除预审继续角逐第二届国际艺术设计作品展的一、二、三等奖,据了解此作品展由巴塞罗那大学、NACG数字艺术人才培养工程办公室、上海工艺美术职业学院主办。

获奖作品简介:

《纸间映象》是由徐冉老师指导的毕业设计,该片采用数字化折纸风格,以聊城大学的校园场景为基础,以校园公交车为视线引导,选择一镜到底的镜头表现方式,聊大校园的基本面貌在生长的过程中逐渐显现,体现一种游览校园的流畅感,风格清新又动感十足。

由高凤燕老师和徐冉老师指导的作品《秤》是一部实验动画片,作品采用定格拍摄技术与三维动画技术相结合的创作方式。运用蔬菜、肉、森林等元素来表现生态平衡、人与自然的关系,宣扬一种人与自然和谐相处的绿色生活。

邱秀伟老师和徐冉老师联合指导的作品《铁公鸡》立意新颖,表现形式贴近中国水墨画。该作品根据老舍给聊城传统名吃《魏氏熏鸡》起雅名的经历改编成励志小故事,讲述了一只小鸡感觉“鸡生无聊”,通过做梦知道了铁公鸡名字的由来和铁公鸡可以给人们在味觉上带来幸福,醒来后有了目标,奋发图强,努力生活,做到了“鸡生有聊”。作品以诙谐幽默的方式弘扬了聊城的地域美食文化,具有较强的视觉表现力和节奏感。